当前位置:首页  党建工作  组织建设

我院师生共同观看庆祝改革开放40周年大会直播并热烈讨论

时间:2019-03-16浏览:2426

为庆祝改革开放40周年,引导我院学生全面回顾改革开放的发展历程与光辉成就,进一步提高学生对改革开放伟大意义的认识,激发奋进热情,12月18日上午我院组织师生观看“庆祝改革开放40年大会”直播,共同学习改革开放的重大意义。

庆祝改革四十年,引领学院思想建设

18日10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院组织师生党员在人文楼606观看大会直播盛况,开展贯彻学习全国庆祝改革开放40周年大会师生座谈会。学院领导班子、党支部书记、辅导员及党员代表参加观看。

大会回顾了我国改革开放40年的伟大历程,表彰了改革开放杰出贡献的突出个人。习近平总书记在大会上发表了重要讲话,细数改革开放的风雨历程和丰硕成果。

在观看实况转播后,院党委董青松书记表示我们应理解本次重要讲话的三个切入点:一是改革开放是中华民族历史上的一个伟大革命和伟大飞跃,习近平总书记高度肯定了改革开放的重要性。二是时代意识促进了改革开放的不断发展,推动人的思想解放就要以人民为中心,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。三是实践是检验真理的唯一标准,发展无止境,改革无止境,改革开放永远在路上,不能骄傲自满,接下来还有更多的路要走。与会青年教师和学生表示作为新青年,要坚持做一个青年马克思主义者,要提高党的凝聚力,要有信仰、信念和决心

庆祝改革四十年,砥砺进新时代

我院学生于桃苑10二楼活动室及各宿舍实时收看“庆祝改革开放40周年大会”直播视频。从中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志宣读的《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》中,同学们深刻体会到前人筚路蓝缕的坚毅与执着;而中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志的重要讲话则带领他们从十个方面与三大“里程碑”回顾改革开放历程,明晰改革的必然性与必要性,深刻体悟改革开放的伟大意义与新时代的改革方向。

改革开放,你我相伴

我院还组织学生通过各种新媒体平台观看大会直播盛况并认真聆听习近平总书记的重要讲话。

观看大会直播后,有同学表示:“40年前的改革开放是一个契机,它使得中国迅速腾飞。我们也是大学生,毕业后,不论就业或是创业,若能搭乘上改革开放的列车,对我们的未来发展一定有极大的帮助。

没有坚持改革开放,就没有我们现在的美好生活,作为即将投身于教育行业的我们感受更加深刻。”一位同学在观看改革开放40周年大会后发表了这样的感言。

青年大学习,增强改革信心

同时,我院各年级各支部组织同学们于各宿舍观看了“庆祝改革开放40周年大会”的直播。

2015级同学表示:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

据悉,本次活动旨在引导我院师生从改革开放带给中国的伟大巨变中汲取奋进力量,深刻体悟新时代语境中的改革开放,进而积极继承和发扬改革开放精神,投身改革开放的伟大实践。同时,在改革开放40周年的背景下,我们青年学生作为一股势不可挡的庞大力量,将担起大任,发挥自身教育人的优势,跟随改革开放的脚步,为我国的教育文化事业添砖加瓦。

:各年级记者团、院记者团

图:院各年级网络部

排版:新闻中心 黄汇丰