当前位置:首页  本科生培养  本科招生

专业解密 | 学前教育(师范)

时间:2022-06-06浏览:598

专业优势

本专业是我省最早设有学前教育硕士点的专业。着力培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质、具备良好的科学与人文素养,具有学前教育领域的国际视野、掌握学前教育方面的基本理论和基本知识,接受学前教育技能的基本训练,掌握保育、教育和研究的基本能力,具有较强创新精神和教育实践创新能力,立足福建,辐射全国,培养政治理想坚定、热爱幼教事业、热爱儿童、师德高尚、身心健康、有人文底蕴和科学素养,专业理论知识扎实,保教实践能力强,能独立承担和创造性地开展学前教育工作的优秀幼儿教育工作者。

核心课程

学前儿童保育学、学前儿童发展科学、学前教育学、学前儿童保育学、教育科学研究方法、幼儿园课程、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前特殊儿童教育、中外学前教育史。

就业情况

本专业毕业生主要在学前教育机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作。近年来,不少同学进入北京师范大学、南京师范大学、香港教育大学、墨尔本大学和我校继续攻读硕士研究生。

名师风采

吴荔红,福建师范大学教育学部教授、硕士生导师,学前教育系主任。中国学前教育研究会高校分委会委员,福建省幼儿教育研究会副秘书长,福建省幼儿园课程改革专家组成员,福建省基础教育教师培训专家库首批省培专家,福建省“十三五”名园长培养理论导师。福建师范大学教育学院第二届“教学名师”,福建师范大学第七届师德之星。先后主持多项省级课题,在国内公开杂志上发表论文近80篇。

丁海东,博士,福建师范大学教育学部教授、硕士生导师,福建省杰出人民教师,中国学前教育研究会常务理事,游戏与玩具专委会副主任;《学前教育研究》编委。发表论文100余篇,专著4部,主编教材30余册。主持和参与国家社科基金课题3项,国家级教改项目1项;荣获国家级教学成果二等奖。

郑敏希,吉林大学哲学博士,福建师范大学教育学部副教授,硕士生导师。学前教育基础理论专委会委员,杭州师范大学儿童哲学研究中心特聘研究员兼学术部主任,主要研究方向为教育哲学、儿童哲学。主持国家社科基金一般项目、省社科基金重点项目等项目十余项。已发表儿童哲学相关论文十余篇,并有多篇被人大报刊复印资料全文转载。儿童哲学原创绘本《妈妈山》已由浙江教育出版社出版发行。

就业案例

王天卓,女,甘肃兰州人,2019届学前教育专业本科毕业生。大学期间曾获“华文杯”全国师范院校师范生(学前教育)教学技能大赛特等奖,福建省高校师范生教学技能大赛一等奖,优秀实习生等奖项。毕业后至日本广岛大学医系科学研究科综合健康专业攻读地域・学校看护学。

周姝琪,女,中共党员,福建厦门人,2019届学前教育本科毕业生。曾获得福建师范大学优秀学生二等奖学金、福建师范大学优秀毕业生等称号。2019年考上厦门市海沧区幼儿教师编制。毕业三年来获得东孚街道最美教师、区优秀党务工作者、街道优秀工作者等荣誉称号,多次指导幼儿参加各种比赛并获得好成绩。工作期间积极各项比赛与培训,曾到民办园送课、获得微课市二等奖等荣誉。

黄永清,女,中国共产党员,福建莆田人,2021届学前专业本科毕业生。在校期间连续三年获得校奖学金,曾获校优秀共青团员、校三好学生、福建师范大学优秀毕业生等奖项。毕业后参加福建省幼儿教师招聘考试,以综合第一的成绩考入福建师范大学实验幼儿园。

许嘉雯,女,共青团员,2021届学前专业本科毕业生。在校期间曾多次获得校级奖学金,荣获校三好学生、校优秀共青团员、福建师范大学优秀毕业生等奖项。毕业后参加福建省幼儿教师招聘考试,以综合第一的成绩考入福建省实验幼儿园。

杨觐妍,女,中共预备党员,2022届学前教育专业本科毕业生。大学期间曾获全国大学生英语竞赛特等奖、福建师范大学优秀学生一等奖学金等奖项,曾担任国家级、省级大学省创新创业项目负责人。推免至华东师范大学学前教育学专业继续攻读硕士研究生。

张艺榕,女,中共党员,2022届学前教育专业本科毕业生。担任教育学院2018级本科生第二党支部书记,大学期间曾获福建省教师技能大赛一等奖(学前)、福建师范大学优秀共青团员标兵、国家实用新型专利、福建师范大学优秀学生一等奖学金等奖项。推免至南京师范大学学前教育学专业继续攻读硕士研究生。