当前位置:首页  教学工作

专业解密 | 教育学

时间:2022-06-06浏览:930

专业优势

余文森教授入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才(教育学)

本专业为国家一流专业、省级特色专业,是福建省唯一拥有教育学本科、硕士、博士完整培养体系的专业。专业注重培养学生具有良好的教育基本理论素养、较高的教学实践技能与扎实的教育研究能力,以打造教育学研究生后备力量为主要目标,培养能够推动引领中小学教育教学改革发展的国际化、高水平与复合型人才。

核心课程

教育概论、教学论、课程论、中国教育史、外国教育史、教育哲学、教育科学研究方法、教育心理学、教育社会学、德育原理、比较教育学。

就业情况

本专业毕业生主要从事中小学教师、教育管理、教辅、教育培训等工作。近三年,毕业生年终就业率均为100%2020届、2021届毕业生中,升入北京师范大学、华东师范大学、中国人民大学、厦门大学、西南大学、澳门大学、南京师范大学、华中师范大学、华南师范大学、北京体育大学、上海师范大学、深圳大学与福建师范大学继续攻读硕士研究生37.70%。其余毕业生进入党政机关、企事业单位及自主创业等。

名师风采

洪明,任福建师范大学教育学部教授、博士生导师,全国比较教育学会理事、全国教育史学会理事、全国教师教育学会理事;美国威斯康星大学高级访问学者。先后承担多项国家级、省部级课题。在国内公开专业杂志上发表论文180余篇,其中CSSCI以上刊物110余篇,多篇论文被转载。出版个人学术专著三部,主编教材和合写著作二十余部。2006年入选20002004年中国教育研究领域最有影响力的学者,2017年入选中国哲学社会科学最有影响力学者。

杨启光,教育学博士,福建师范大学教育学院教授,博士生导师。全国教育人类学专业委员会副秘书长、常务事。加拿大阿尔伯塔大学访问学者。江苏省高校优秀青年骨干教师。江苏省高校中青年学术带头人。福建省省级高层次人才。福建省“闽江学者奖励计划”特聘教授。主要研究领域为教育原理与比较教育。先后主持完成国家、部省与地市课题多项,公开发表论文100余篇。出版5部学术专著,合著3部,主编、译著与参编多部。研究成果获教育部、省政府及教育厅哲学社会科学优秀研究成果奖多项。

就业案例

宋颖颖,教育学院2021届教育学专业本科毕业生。本科期间曾任班级团支书、副班长等职务,曾获校优秀共青团员、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀毕业生等荣誉称号,连续三年获得校优秀学生奖学金。现推免至华东师范大学教育学部攻读硕士学位。

代阿鑫,女,中共党员,云南楚雄人,2018届教育学专业本科毕业生。本科期间曾任年级学习部副部长,班级团支书等职,曾获“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。本科毕业后于华南师范大学攻读硕士学位,期间曾担任党支部副书记,获优秀学生干部等荣誉称号,并参与导师多项课题,发表学术论文两篇。现为华南师范大学教育科学学院比较教育学专业博士研究生。

曾孟玲,女,中共党员,福建三明人,2018届教育学专业本科毕业生。曾任学院主席团成员、党支部书记、班级团支书等职务,曾获“校三学生”、“校优秀共青团员”、“校优秀学生干部”等荣誉称号。2018年考取本校教育学原理专业研究生,在校期间,学习成绩优异,连续六年获校奖学金,先后获校级荣誉和科创奖项累计十余项,公开发表论文两篇。现就职于福建幼儿师范高等专科学校。