当前位置:首页  学生工作.

教学技能勤演练,取长补短促进步 ——教师教育学院、教育学院开展2022年师范生素养提升工程教学技能大赛小学语文组决赛

时间:2022-05-31浏览:329

为提升师范生素养,夯实师范生教学技能与基本功,5月28日,教育学院、教师教育学院于笃行1-213举办2022年教学技能大赛小学语文组决赛。黄权老师、赵舒妮老师、念烨老师作为评委莅临比赛现场。

《太阳》组

田薇同学以太阳的简笔画引出课题,通过提问带领同学们回顾上一课时的内容,进而让同学们默读思考所学文段运用的说明方法及其好处。她采用逐段分析、逐个讲解的方法将《太阳》1-3自然段所使用的说明方法细细讲述,并指出概词的运用与说明文严谨性特点之间的关系。在处理学生回答的语言、行为上给人留下理答方式丰富多样的深刻印象。

温雅宇同学借由二年级所学课文《羿射九日》引入课题,紧接着通过提问,生字词讲解的方式带领学生初步理解课文。该选手的较大优势是声情并茂,声调、音量富于变化,让学生在朗读中体会说明方法的运用,以及以传说作为开头的妙处。

张涛同学首先通过后羿射日的传说导入课堂,进而借由传说讲述“太阳”大、远、热等特点,讲述过程中再-…拆分说明方法。教学风格幽默风趣,板书设计美观整洁。

张彬同学同样借由画图引入课题,点明本文体裁。评委老师建议:应该在适当的地方融入个性化朗读,在授课过程中多使用不同的教学方法,使课堂更加生动富于变化。

曾心怡同学借由谜语引入课题,并设计KWL学习单。总体讲课罗辑结构清晰明 授课内容重点突出,最后让学生们用“月亮”作为说明对象进行练笔,并指导学生将课堂中学到的种种说明方法运用到写作中。

《四季之美》组

陈俐榕同学直接点明本文是一篇“独特”的课文,进而引导同学们发言说明哪些地方写出课文的独特,并及时写板书记录。接着让同学们将注意放在三、四自然段,分析秋、冬之美。她在授课中结合生活实际帮助学生理解课文内容。

图片

洪薇琳同学首先带学生们回顾上一课时知识,回忆春天的黎明之美和夏天的夜晚之美。接着让学生通过自主阅读寻找秋、冬之美,引导学生学会通过寻找关键词的方法进行阅读,并通过布置明确的学习任务推动课堂发展。

图片

邱世纪同学首先回顾春夏之景,提问同学对秋天的印象,由此引入作者对秋天的描写。讲授中通过改写前后的句子对比引导学生理解作者用字、用词上的别具匠心。

图片

许雪婷同学借由童谣引入课题,进而简单回忆春、夏之美,最终进入本课时对秋、冬之美进行讲解。讲授中联系生活实际带领学生感受秋、冬之美。

图片

王欣怡同学首先以“美”字引导学生自行发散、联想,之后再顺势引入课题“四时之美”。在讲授秋、冬之景的过程中借由简笔画给学生呈现更直观的画面,有助于学生借由形象思维理解文章

评委点评

比赛结束后黄权老师进行点评总结。他向同学们提出以下建议:第一,鼓励同学们要有丰富的阅读量,在课题中自然阐发一些观点、传输一些课外知识;第二,强调同学们要提高与人沟通的能力,在比赛中适当与评委进行沟通;第三,建立学习支架,这样才能使授课有逻辑、有结构;第四,讲课过程中要保持良好的状态,不到下课不可泄气;第五,要有完备的课改意识、学科意识和学习意识,紧跟课程改革的潮流,深刻理解本学科的培养目标,树立终身学习的观念;最后要熟练各种教学方法的运用,如个性化朗读,有针对性地提高教学技能中的弱项。

赵舒妮老师强调师范生的基本功不仅是语音、书写、教态和粉笔字,最重要的还有文本解读。随后,她从“是不是”、“好不好”、“要不要”三方面向同学们阐述“文本解读”的基本功。

《桂花雨》组

吴同同学首先引领同学们回忆第一课时的内容,在同学们发言的过程中在黑板上画出桂花。讲到关于“摇桂花”的段落时,请学生上台还原文中关于“摇桂花”的场景描写。讲课过程中将提问主动权交由学生,体现该选手以学生为课堂主体的教学意识。

图片

张文涛同学首先回顾上一课时内容,提问学生:作者对桂花都有哪些情感,让学生进行对比朗读,深入体会作者情感。而且还让学生用自己的话描述摇桂花的画面,有助于帮助学生深入理解文本

图片

蔡宛蓉同学首先在黑板上画出桂花,随后在适当的位置贴上事先准备好的小字条,询问学生对哪一部分最感兴趣。通过字词的转换引导学生理解“浸”字的涵义。在“摇花乐”的部分邀请学生上台表演摇花的乐趣。

图片

黄雪净同学首先询问学生们最喜欢的花,再借由作者最喜欢桂花,最喜欢故乡的桂花雨引入课题。紧接着让学生们默读第3-6自然段,寻找作者喜欢桂花的依据,并在适当的位置进行个性化朗读使学生切身体会作者的情感

评委点评

随后,赵舒妮老师进行点评。她与同学们分享老师应如何对作者感情进行消化并传授给学生,并对选手们的表现进行以下说明:在板书设计上,赵舒妮老师指出部分选手在板书设计上尚有不足,还需进一步改进;在个性与特性的问题上,赵舒妮老师指出老师们应当充分发挥自己的个性,使授课有记忆点;在结构化作答上,她表示在听到或拿到题目时,选手们要尽量采用总分的结构作答,而且不论准备如何,一定要有气势、理直气壮、有礼有节地进行作答。

图片

黄权老师告诉同学们:一是在教学设计中要关切课后习题与教学设计;二是要创设教学情境;三要多观课、多上课,在实践中提高自己的教学能力。

本次比赛采取“同课异构”的教学方式,引发同学们智慧的碰撞,取长补短,同时在评委细致的点评中找到进步的方向,有利于提升学子们的综合素质,鼓励同学们不断磨砺教学技能,为日后走上三尺讲台做好充足的准备。