当前位置:首页  学术科研1

学术讲座|“双一流”建设下的高校学科发展

时间:2024-04-21浏览:10

为求在“双一流”建设浪潮中,探寻高校学科发展的未来蓝图,4月19日下午,我院于胜利楼三楼会议室举办了“双一流”建设下的高校学科发展的学术讲座,本次讲座由杨启光教授主持,南京师范大学教育科学院原院长、博士生导师胡建华教授担任主讲人。

胡建华教授以其丰富的学术经验和深刻的见解,呈现了“双一流”建设下高校学科发展的全景视界。通过对学科发展的溯源探寻、理念理清、政策推动、国际视野和交叉融合等方面的深入诠释,在座师生更加深刻地认识到学科建设的复杂性与多样性。历史之镜映现实,未来之窗昭趋势。胡建华教授认为,在“双一流”建设的推动下,更高站位的视野,更为开放、包容的心态无疑是拓展学科发展的新路径。学科建设不仅仅是学校内部的事务,更是一个与社会、与国际接轨的过程,只有在顾全高校学科建设本土化发展进程的基础上,深入地进行国际交流与合作,才能真正实现学科的国际化、高水平发展。同时,胡建华教授也指出复合学科组织、虚拟学科组织、组建学科群等俨然已是当今高校学科发展的新趋势,跨学科的合作不仅可以促进知识的创新与进步,也能够为解决复杂的现实问题提供更加全面的视角和更为有效的解决方案。

本次讲座中,胡建华教授的分享不仅具有深厚的历史关照性,深入剖析了高校学科发展的历程,更以鲜明的主题、清晰的逻辑体系展现了学科建设的全貌,为在座师生指明了拓展学科发展的新方向。