当前位置:首页  学生工作.

走进名人故里,寻找文化足迹——教育学院2022级教育学班团支部开展探访严复祖居活动

时间:2024-04-28浏览:10

习近平总书记曾指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为积极响应习近平总书记号召,424日下午,2022级教育学班团支部邀请班主任樊洁老师共同前往阳歧严复故里开展“走进名人故里,寻找文化足迹”为主题的探访严复祖居活动,使支部成员直观地感悟严复的科学与爱国思想,进一步增强文化自信。

在讲解员带领下,支部成员共同参观严氏宗祠、严复祖居,穿越波澜壮阔的时光隧道,观鸿儒之志、感浩然之气、悟爱国之情。讲解员介绍了严复的生平事迹,其思想成就一为自撰政论,二为翻译著作。严复始终心怀国家兴衰荣辱,发出“物竞天择,适者生存”的呼喊,提倡“鼓民力、开民智、新民德”,以期救亡图存,一生翻译西方著作170多万字,通过翻译直探资本主义社会的命脉。通过讲解员的详细讲述,支部成员们全方位地了解严复的一生,对其赤诚的爱国情怀深受感动、深感震撼。

团支部书记郑雪婷表示,严复的贡献和影响深远而广泛,作为新时代的中国青年,我们应该深入学习、传承其思想和精神,不断推动中国现代化进程和人类文明进步,保持清醒的头脑和审慎态度的同时,不断探索和创新,增强文化自信,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

哲人虽逝,精神永存。本次活动通过探访严复祖居,传承弘扬严复的科学与爱国精神,增强文化自信,以推动中华优秀传统文化的创新和发展,增强国家的文化软实力、国际影响力。