当前位置:首页  学生工作.

教育学院举办学前教育专业硕士教学技能大赛

时间:2024-05-08浏览:10

为锤炼我院学前教育专业研究生的教学技能,强化理论素养引领,夯实教学实践本领,培养具有先进教学理念和精湛教学技能的应用型人才,56日下午,我院于胜利楼三楼会议室举办了2024年教育硕士专业学位研究生学前教育专业教学技能大赛。福建师范大学附属幼儿园园长何梅玲老师,我院吴荔红教授、林洵怡教授、王海珊副教授、李涛副教授担任此次比赛的评委。

比赛流程包括活动设计、说课和模拟教学三个环节。评委从目标设计、内容设计、学情分析、教学过程设计等多个方面对选手进行综合考核。比赛中,各位参赛选手神采奕奕,充分展现了独特的个人风采和出色的教学技能。

经过激烈的角逐,最终蔡嘉琳、王家琪同学获得一等奖,林文婧、陈亚霖、吴莹同学获得二等奖,伍文娟、林芷若、詹水英、柯瑞莹、何潞同学获得三等奖,郑雪燕、谢怡宁、刘梦佳同学获得优秀奖。

赛后的点评环节中,吴荔红教授对同学们的教学表现给予了充分肯定,同时也指出了同学们在教学活动中的不足之处,并提出了改进建议,她提醒同学们最重要的是先要厘清专业五大领域中活动的核心经验,在此基础上考虑年级的定位、材料的选择等方面,合理进行教学设计,不断提升教学实践的有效性。

本次教学技能大赛充分体现了“以赛促学”“以赛促教”“以赛促研”的理念。于我院学子而言,这次比赛不仅是一个展示和锻炼自我的机会,还是一个学习和共同进步的平台。老师们尽心尽责的指导与建议,既为同学们之后的教学实践指明了改进和发展的方向,也有利于为其未来的求职就业打下良好的专业基础。