当前位置:首页  社会服务.

福建省“读思达”实验学校教学改革经验交流研讨会在福清举办

时间:2024-05-04浏览:21

2024430日,由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主办,福清市教育局、福清市教师进修学校联合主办,福清市滨江小学教育集团承办的“读思达”教学改革经验交流研讨会在福清市滨江小学观溪校区举行。本次研讨会吸引了来自福建省内外200多名教师代表参加,共同探讨和分享“读思达”教学法在教学实践中的创新应用与发展。

教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主任余文森教授、福清市教育工委领导等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式上,福清市教师进修学校游孙瑛校长发表了热情洋溢的致辞,对研讨会的举办表示热烈祝贺,并对“读思达”教学法在推动教学改革和提升教育质量方面的重要作用给予了充分肯定。

会议的课堂教学观摩环节,来自不同学科的优秀教师代表们分别展示了精彩的“读思达”课堂教学实例。道德与法治、语文、数学、英语、科学、音乐等学科的观摩课各具特色,充分展现了“读思达”教学法在激发学生兴趣、促进学生深度学习方面的独特优势。观摩课结束后,与会代表纷纷表示受益匪浅,对“读思达”教学法有了更深入的了解和认识。在评课环节,与会专家对观摩课进行了深入点评,对授课教师的教学方法和学生的学习成果给予了高度评价。同时,专家们也提出了宝贵的建议,为教师们今后的教学实践提供了有益的指导。

下午的读思达”教改实验学校校长论坛环节,来自政和县第二实验小学厦门市金尚小学秦皇岛市昌黎宏兴实验中学大田县实验小学莆田城厢区第一实验小学代表们分享了各自学校在“读思达”教学改革中的实践经验与成果。他们结合学校实际,从教学理念、课程设置、教学方法等多个方面介绍了“读思达”教学法在学校教学实践中的应用情况,为与会代表提供了宝贵的经验和启示。除了以上学校代表汇报发言,大会还收到130所学校的书面发言报告,编印成册供与会的实验学校代表参阅。

最后,余文森教授作题为《新时代中国课堂教学改革与创新的四大走向——教育部福建师大课程中心关于深化教学改革的五年行动方案》专题讲座。余教授就如何打造素养型课堂实践型课堂学习型课堂和大概念(大单元)课堂的样本课堂指明了方向,并对本次现场观摩课及各实验校的经验分享表示肯定与期许,激发了大家对教学改革的热情和信心。

本次“读思达”教学改革经验交流研讨会的成功举办,为福建省“读思达”教学改革实验学校提供了一个交流与分享的平台,省外学校代表也慕名而来,为推动“读思达”教学法的深入实践和发展注入了新的活力。教育部福建师范大学基础教育课程研究中心将继续发挥引领作用,推动“读思达”教学法在全省乃至全国范围内得到更广泛的应用和推广。