当前位置:首页  社会服务.

2024年福建省基础教育“下沉式”教师培训北岸专场第一阶段活动顺利举办

时间:2024-05-02浏览:11

近日,由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心承担的2024年福建省基础教育“下沉式”教师培训莆田北岸经济开发区专场第一阶段活动圆满结束。本次活动紧密围绕省教育厅的要求,组织省级教学名师、学科教学带头人开展专题调研并精准施训,致力于提升北岸教师的教育教学能力,以进一步推动基础教育课程改革。

在语文专场中,以“整本书阅读”为主题的培训成为了焦点。杨文钦老师和吕珈臻校长分别带来了《宝葫芦的秘密》启动课和《中国古代寓言》推进课的精彩展示。他们的教学设计别出心裁,以学生为中心,通过多样化的阅读、思考和交流活动,成功激发了学生对整本书的阅读热情,并有效培养了学生的阅读习惯和能力。吴丽芳老师对这两节课进行了精准的分析与点评,同时就整本书阅读教学提出了宝贵建议。她还就《基于读思达理论的整本书阅读教学》进行了深入探讨,从阅读现状、理论指导到教学实践,为教师们提供了全面的指导。

同日的数学专场同样精彩纷呈。陈晶老师和梁娴雅老师分别为五六年级的数学老师们展示了《轴对称图形》和《旋转》的示范课。课后,唐少雄老师对两位教师的课堂表现给予了高度评价,并围绕“育人价值下的单元整体教学”进行了专题讲座,为教师们提供了新的教学视角。

接下来的培训日程中,刘良英、邱佳瑜和林嵘春老师分别带来了《雷雨》的课堂教学,并就大单元中单篇课文本课素养目标的制定与落实进行了深入探讨。同时,邱灵芳和杨赛芳老师以《黄继光》为课题,生动展示了如何结合新课标和单元素养目标进行高效的语文教学。

在专家讲座环节,福建省杰出人民教师、正高级教师刘仁增的《大单元素养目标的制定与落实》专题讲座成为了亮点。他详细讲解了如何从课标落实到课时目标,为教师们提供了实操性的教学策略和明确的教学改革方向。

此次培训活动为北岸经开区的教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过名师的现场授课、专家的精准点评以及内容丰富的讲座,教师们不仅获得了对课程改革更清晰的认识,还丰富了教学经验和教育理念。展望未来,我们坚信,这些教师们将能把所学所得灵活运用于自己的教学实践中,为基础教育的高质量发展贡献新的力量。

(供稿:湄洲湾北岸经济开发区教师进修学校