当前位置:首页  社会服务.

我单位共同举办的厦门市小学“书香校园”整本书阅读教学研讨会在翔安区举行

时间:2024-04-22浏览:10

4月17日,厦门市小学“书香校园”整本书阅读教学研讨会在翔安区成功举行。本次研讨会由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心与厦门教科院联合举办,福建教育学院附属翔安第一小学及翔安区振南小学承办。活动旨在深入贯彻落实《义务教育语文课程标准(2022年版)》,进一步推进“整本书阅读”的教学实践,并大力提升教师的阅读指导能力。

福建师范大学教育学院博士生导师、教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主任余文森教授,厦门市教科院副书记江礼平,翔安区教育局副局长黄双明,以及翔安区教师进修学校校长洪进步等专家和领导出席会议。同时,来自新疆、三明等地的教师代表和厦门市六个区的教师代表近300人也参与了此次研讨会。

余文森教授在开幕式上发表讲话大会主旨报告,深入分享了新时代背景下基于新课标的课堂教学创新理念。福建省小学语文名师工作发展联盟秘书长、福州市鼓楼区教师进修学校的陈朝蔚老师则对阅读启动课、跟进课、分享课的教学方法进行了专业的引领和指导。

活动当日,罗婷、刘毅妍、许玉敏和陈晓霞等优秀教师分别展示了《神笔马良》、《城南旧事》、《西游记》和《爱的教育》等整本书的导读课。他们运用丰富多样的教学方法,有效激发了学生的阅读兴趣,引导学生进行深入思考并积极表达。

在振南小学分会场,省级教学名师何捷、金山小学的郑莹莹老师、厦门市第五中学的叶水华老师以及同安区西塘小学的叶玉园老师也分别带来了精彩的阅读课。他们通过精心设计的教学环节和生动的课堂互动,带领学生沉浸在书海中,深刻感受阅读的无限魅力。

此次研讨会的圆满举办,充分展示了厦门市读思达教改实验学校在整本书阅读教学方面的实践探索阶段性成果,同时也为广大教师搭建了一个宝贵的交流和学习平台。教育部福建师范大学基础教育课程研究中心将继续与各方携手合作,深入推进小学生“整本书读思达”教学改革实验,共同培养学生养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。

值得一提的是,2024年4月22日,《海峡导报》以“共建书香校园 点亮书香翔安”为题,对厦门市小学“书香校园”整本书阅读教学研讨会在翔安区的成功举办进行了专题报道。

(供稿:福建教育学院附属翔安第一小学)