当前位置:首页  学生工作  团学活动

提高国家安全意识,共筑平安和谐校园——教育学院开展国家安全教育系列活动

时间:2024-04-17浏览:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第9个全民国家安全教育日。为帮助我院学生树立正确的国家安全观念,提高在校学生的国家安全意识和能力,4月12日,我院以“提高国家安全意识,共筑平安和谐校园”为主题开展国家安全教育系列活动。本次活动以主题班会形式开展,包括国家安全主题观影、国家安全主题朋辈领学、国家安全知识竞答、维护国家安全横幅签名四个子活动。

国家安全主题观影活动

各年级辅导员组织学生共同观看《看不见的风景》国家安全主题宣传影片与《一秒钟》保密公益宣传片,通过引人深思的影片展示同学们对国家安全的重要性有了更为直观的认识,更加明白维护国家安全是全体公民共同的责任,法律法规是保障国家安全的有力武器。

国家安全主题朋辈领学活动

朋辈领学活动由学生团干部领学,全体学生围绕总体国家安全观和国家安全开展学习。通过学生团干部的介绍讲解,同学们了解学习国家安全的定义、危害国家安全的行为和维护国家安全的做法,还深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,通过学习,全体同学进一步掌握国家安全知识,提升国家安全意识,明确自己在维护国家安全中的责任和使命。

国家安全知识竞答活动

为了深化学习掌握国家安全相关知识,深入理解和准确把握总体国家安全观,各年级辅导员组织全体学生参与国家安全知识竞答活动,借助中国大学生在线平台的“国家安全”专栏,同学们通过线上答题方式一起答题,一起学习,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围

“4.15”国家安全教育日签名活动

学院组织开展“4.15”国家安全教育日集体签名活动,活动现场,同学们井然有序,郑重地在横幅上签下自己的姓名,通过签名方式表达对国家安全的坚定支持和维护决心。通过签名活动,进一步增强全院师生的国家安全意识,凝聚起强大的维护国家安全的合力,共同为社会的繁荣与稳定贡献一份力量。

此次“提高国家安全意识,共筑平安和谐校园”为主题的国家安全教育系列活动,是我院为深入学习宣传习近平总书记总体国家安全观的重要论述进行的有益实践。本次活动在全院范围内形成维护国家安全的浓厚氛围,为进一步推动我院学生维护国家安全打下良好基础。