当前位置:首页  学科建设  学术交流

学术讲座 | 中国比较教育研究前沿与青年研究能力提升

时间:2024-04-18浏览:15

为帮助我院研究生把握中国比较研究前沿和提升学术研究能力,417日上午,我院于胜利楼三楼会议室举办了“中国比较教育研究前沿与青年研究能力提升”的学术讲座,本次讲座由副院长王伟宜教授主持,特邀北京师范大学国际与比较教育研究院教授、国家重大人才工程青年学者、世界比较教育学会联合会财务委员会滕珺教授担任主讲人。

滕教授围绕中国比较教育前沿和青年研究能力提升的策略两方面进行了分享。滕教授指出,现代中国身处三个“今”历史形态,即现代化、全球化和技术革命。从教育的角度而言,就是要致力于实现教育现代化,注重发展国际教育,同时明确技术变革是未来教育的发展趋势。在中国比较教育的研究趋势上,逐渐从宏观政策层面走向微观实践层面,从单向流动走向双向交流,从扁平单一化走向立体综合化。关于如何提升青年研究能力,滕教授提到要从“实践、阅读、讨论、反思”四方面入手,在深入实践中发现问题,在广泛阅读中形成理论自觉,在积极讨论中深入分析,在持续反思中获得启发。可以说,只有在发现真问题、进行真研究、形成真思考的过程中才能得到真收获。

本次讲座,滕教授旁征博引、深入浅出的讲解,促进了在场师生对中国比较教育研究发展前沿的了解,也有助于同学们从“通透”和“活力”两方面不断提升自身的研究能力!