当前位置:首页  学生工作  团学活动

反诈防骗,安全共建——我院与福建警察学院基层团组织联合开展国家安全主题团日活动

时间:2024-04-16浏览:10

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。国家安全不仅是“国家”的事,也是“大家”的事。为提高大学生对电信网络诈骗的防范意识和应对能力,增强大学生的总体国家安全观,我院与福建警察学院基层团组织于4月13日在我校仓山校区联合开展“反诈防骗,安全共建”主题团日活动。福建警察学院侦查系学生二大队副大队长、团总支副书记孙绪华老师、我院辅导员戴郅祺老师出席;警察学院侦查二大队团总支学生代表,教育学院学生会团支部、2022级教育学班团支部成员参加了本次活动。

活动分户外宣传和室内宣讲两部分。同学们先是在校内人流量大的区域分发国家安全和反诈宣传资料,传递防范诈骗、维护国家安全的重要信息。邀请往来同学参与互动游戏、角色扮演,体验和模拟诈骗情境,锻炼同学们的应对能力和辨别能力。

随后,同学们在田家炳楼二教室开展反诈宣讲教育。活动以反诈版歌曲《青花瓷》拉开序幕,现场气氛热烈。接着,警院学子围绕诈骗的定义和手段、易受骗人群特点、常见诈骗类型和案例等方面开展宣讲,提醒同学们不要贪图蝇头小利,落入诈骗陷阱。宣讲员通过真实案例分析,分享了实用的防范措施和应对策略。活动以警院学子原创反诈相声《诈骗魔术师》为结尾,用风趣幽默的形式介绍AI换脸与AI换声等新兴诈骗手段,提高同学们的防诈意识。

本次活动得到师生的一致好评,同学们纷纷表示学到了许多实用的防骗知识和技巧,今后不仅要注意提高自身警惕性,也要提醒家人和朋友防止上当受骗。