当前位置:首页  学生工作.

心海航行守健康,双翼齐飞向阳光——我院组织开展“心理健康”主题班会活动

时间:2024-04-09浏览:15

为贯彻落实党的二十大精神和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》等文件精神,响应校园第二十一届心理健康文化节活动,帮助同学们更好地应对学习生活中的压力与挑战,成为更好的自己,3月份,我院各班级组织开展“心理健康”主题班会活动。各班级围绕“拒绝内耗”“解决拖延症”等主题开展主题班会,邀请研究生心理健康兼职辅导员、班主任参与,师生参与面广,活动效果好。

2021

教育学班以“拒绝焦虑”为主题开展班会班会。活动中,同学们将各自的焦虑写进信封并交换,为彼此提供解决方法。会上,每个同学认真思考,用心书写,积极配合,真诚交流。活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅得到了解决问题的方法,还感受到了来自同学的关心和支持。此次班会不仅为同学们提供了一个倾诉和交流的平台,更教会了大家用积极的心态去面对生活的挑战。

教育技术学班开展“减少精神内耗”主题班会,同学们详细解读了解了精神内耗的成因和危害,认识到减少精神内耗的重要性。通过分享交流实用的心理调适技巧,如自我暗示、目标设定、时间管理等,同学们学会了如何更好地调节情绪,提高学习效率。

学前一班以“拒绝拖延症”为主题开展班会,主要围绕讲解什么是拖延症、如何解决拖延症展开。最后该班也总结了本次班会的主题,每个人在日常生活中或多或少都会有些拖延症,但是要减少拖延症所带来的持续消极影响。

2022级

教育学班邀请研究生兼职心理辅导员陈怡静学姐为大家作关于“精神内耗”的更加专业的介绍,并且以科普短片和“情绪树洞”等多种形式使大家更加了解自身的情绪,从心上出发来解决精神内耗。

2023级

学前师范班以“拒绝焦虑”为主题开展班会同学们交流、分享彼此之间的焦虑,并对焦虑的社会现象进行了剖析。通过视频以及文字事例阐述的方式让同学们更好的正确认识焦虑,通过合适的方法缓解焦虑、拒绝焦虑。

教育学班邀请班主任陈国明老师开展“减少内耗——我们生而破碎,用活着来修修补补”主题班会。分享会中,陈明老师也从学习、家庭情感、未来去向等方面对于同学们的问题进行解答,呼吁同学们不要陷入内耗之境,享受当下每时每刻,保持学习向上向善。为了同学们的内耗情绪,教育学班也进行了“放飞烦恼,解脱内耗”行动,用线条勾勒美好心愿,让风筝带走内耗与烦恼。

良好的心理状态是我们持续学习的保障,也是我们幸福生活的必要条件。本次心理健康主题班会活动通过分享、交流和学习,增强了同学们对心理健康中各项问题的认识和理解,也给予了同学们许多实际生活中解决问题的方法论帮助。愿我们共同携手,用心理健康之光照亮人生之路,书写美好篇章!