当前位置:首页  学生工作  学生风采

教育学部“魔创未来”实践队开展寒假创客教育公益活动

时间:2022-01-26浏览:29

为深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,秉持“受教育、长才干、作贡献”的服务宗旨,福建师范大学教育学部“魔创未来”实践队于1月17日至1月21日组织“返家乡”社会实践,开展一系列创客教育公益活动,推进文化科教。

携手多方合作 精心策划活动

2022年寒假期间,福建师范大学教育学部魔创未来实践队的两支小分队分别赴福州高新区青少年活动中心和莆田名邦小学开展创客教育公益活动。魔创未来福州小分队与福州高新区青少年活动中心达成合作,于1月17日-21日开展scratch人工智能与3D建模两门创客教育课程。魔创未来莆田小分队赴莆田市荔城区教育局进行项目活动研讨,随后与莆田市名邦小学达成合作,于1月19日开展“3D·文化·创新”莆田地方创客教育公益服务课程。团队成员在开课前,根据成员的专业特长进行分工,并做好调研地方特色文化资源、教案编写与课程设计、ppt课件制作、调查问卷的制作与发放、课前试讲、微课录制等一系列准备工作,以确保活动顺利开展。

培养创新实践 推动文化科教

魔创未来福州小分队开展scratch人工智能课程和3Done建模课程。团队成员悉心讲解,引导同学们动手实践、编写程序、制作3D模型,培养同学们的逻辑思维能力和三维空间思维能力,提高学生的科学素养。通过项目式学习的教学方法,可以有效培养学生们的自主学习能力,提高动手实践能力、交流协作能力,激发创新意识,学生们还可以根据自己的想法和创意,进行自主创造

魔创未来莆田小分队通过调研探究家乡特色文化,充分挖掘家乡丰富资源,将创客教育与乡土文化教育融合,开展“3D·文化·创新”莆田地方创客教育公益服务课程。他们以莆田地方特色传统文化作为导入,学习制作具有当地特色的物品和建筑的3D模型,如莆田特色工艺油纸灯笼、莆田市博物馆等。该课程旨在培养新时代小学生的创新能力和动手实践能力,同时也向他们普及了莆田地方特色传统文化,引起学生们对家乡传统文化的重视,增强保护和传播家乡文化的意识,为莆田文化的传承与发扬注入新鲜活力,鼓励大家争做莆田文化的建设者、弘扬者和传播者

魔创未来实践队将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,探究家乡特色文化,将家乡文化资源融合创客教育,并深入一线创客教育公益服务。实践队员们在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献,对于此次创客教育公益活动,队员们也纷纷发表自己的心得体悟:

“魔创未来”实践队成员周彬昕:

习近平总书记曾言:“人在年轻时就要树立远大理想,找到愿意为之奋斗终生的目标并努力坚持下去。”从跟着学长学姐做社会实践,到这次自己组织成员进行社会实践,我更加坚定了自己的方向与目标。

“魔创未来”实践队成员佘毅凡:

本次社会实践中,每个成员各司其职,发挥自己的优势共同努力,争取将本次活动办到最好。从中我也收获许多,学到我们要做好充分的准备以便更好地应对突发状况。在问卷调查中,我也了解到现在的小学生对当地传统习俗文化不够了解,甚至没有听说过,这让我意识到举行本次活动的意义重大,因此也更想要将本次活动做好。我们从小学生的兴趣爱好出发,通过情景导入和3D建模操作,让更多的小学生了解并认识优秀传统文化,感受家乡文化的魅力。正如习近平总书记的教导:“在点滴积累中长本事”、“到人民群众和基层实践中去长本事”,我们返回家乡到基层一线进行创客教育,全身心融入人民群众之中,进一步了解社会,在基层实践和群众指导下淬炼真知,增长自身见识,锻炼才干,我也将在未来的实践中继续努力,成长为党和人民事业需要的有用之才!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

实践活动结束后,实践队进行线上座谈,对实践活动进行总结反思,并探讨如何将返乡实践所取得的成果做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果,继续致力于创客教育的研究与实践,推进创客教育的普及与发展

“魔创未来”实践队成员周彬昕:

我们返回家乡进行创客教育公益服务,将自身所学运用于实际教学中,将高质量创客教育带回培育我们的家乡,服务家乡的孩子们。一方面我积累了实践经验,进一步提升自身专业知识技能,对《习近平与大学生朋友们》中所说的“青年大学生要‘自找苦吃’,要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”有更加深刻的理解;另一方面,我在实践中发现自身的许多不足,在今后的学习与实践中,将继续努力加强自身的专业知识技能,提高组织和管理能力,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于开拓创新、矢志艰苦奋斗!

“魔创未来”实践队成员佘毅凡:

◆  ◆  ◆  ◆  ◆