当前位置:首页  党建工作  理论学习

教育学院、教师教育学院开展《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》线上学习交流会

时间:2022-03-29浏览:57

为引导我院学子真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的深厚实践根基和炽热情感关怀,促进同学们对习近平总书记关于青年工作重要思想的领会与深化,3月28日晚,教育学院、教师教育学院于线上开展《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》主题学习会,教育学院、教师教育学院团委书记杜成煜及学院全体两委成员参加此次会议。

会议伊始,冯茹涵同学向同学们介绍《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》访谈实录背景,共同重温习近平总书记考察时的重要讲话,解析“客里空”的具体内涵,感受习近平总书记关心关爱我校青年学生的动人场景。

随后,冯茹涵同学分享习近平总书记对青年的殷切希望:第一,遵循党的基本路线,努力学习马列主义、毛泽东思想,积极响应时代的召唤;第二,深入实际,向实践学习,向工农学习,甘当“小学生”,在社会实践中锻炼成长;第三,课堂上学到的知识和本领,一定不能藏起来,不能闭门造车,要大胆地放到社会实践中磨练。

紧接着,同学们紧密联系各自的学习、工作和生活实际,深入交流分享学习心得体会。

2020级教育学专业陈雨果同学表示,做“实干家”不仅要做到行动实干,更要做到思想实干,努力做到“知行合一,止于至善”。随后,陈雨果同学结合自身生活、工作经历,鼓励同学们多参与社会实践,应有“更远、更高的追求”,同时不能单纯依靠经验主义,要有创新精神,做到敢拼敢闯。

2019级学前教育专业廖津平同学围绕“实干精神”与“社会实践”两个关键词分享学习心得,她指出同学们不能“闭门造车”,应积极服务群众,积极地将理论学习与实践行动相结合,进行社会调研与实习,增强自身的能力,发扬实干精神。

2020级教育技术学专业潘庆春同学表示,作为新时代青年应当从《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》中领悟到正确的世界观和方法论,争做社会最需要、最欢迎、能解决实际问题的“实干家”,而不做夸夸其谈、眼高手低的“客里空”,勇挑服务社会的责任与担当,努力实现自我价值和社会价值,展现咬定青山不放松的坚韧品质,切实将小我融入到社会的发展中,与历史同向、与祖国同向、与人民同向。

活动最后,学院团委书记杜成煜作总结发言。杜成煜老师鼓励同学们积极阅读《习近平与大学生朋友们》系列报道,体会其中所蕴含的深刻理念与观点。随后,杜成煜老师从“是什么”“为什么”“怎么做”三方面与同学们详细论述“实干精神”的深刻内涵:首先,杜成煜老师指出我们需要的是一以贯之的“实干精神”,将“实干精神”内化于心的同时还要赋予实际行动,不能单纯停留于口头之上;其次,杜成煜老师从学生干部的工作实际出发论述“为什么”要提倡“实干精神”;最后,结合同学们的专业特色,杜成煜老师激励同学们努力学习专业知识,夯实基础,做到与时俱进,提高自身能力与素质,认真扮演“教师”这一角色,同时还要以实际行动做好学生干部引领示范作用,用行动诠释 “实干精神”。

本次学习会旨在进一步引导我院学子感悟习近平总书记对于青年一代的亲切关怀与殷切期望,激励同学们时刻牢记嘱托、勇担使命,将习近平总书记的鼓励与期待牢记在心,学以致用,用实际行动报效祖国。