当前位置:首页  社会服务  教育合作

五地名师齐聚大田 共探小学英语“读思达”教学新样态

时间:2024-03-21浏览:81

为进一步深入探讨新课标背景下小学英语“读思达”课堂教学的新样态,并促进不同地区小学英语名师工作室教学改革研究成果的分享与推广,2024315日,由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心与大田县教师进修学校联合举办的开放课题中期报告会暨小学英语名师工作室“读思达”教学研究专题研讨会在大田县第二实验小学举行。

来自厦门市湖里区、福清市、寿宁县、漳州市芗城区以及三明市当地的小学英语名师齐聚一堂,通过示范课、片段教学、专题讲座等多种形式,展示了“读思达”课堂教学改革与创新的丰硕成果。活动吸引了五地小学英语名师工作室领衔人、骨干教师、课题组研究成员以及大田县各小学英语教师近百人踊跃参与。

在上午的课例展示环节中,省学科带头人陈莲英老师、林燕玲老师以及刘秋丰老师分别带来了精彩纷呈的英语课。他们巧妙地设计教学活动,引导学生在充满趣味性的学习中完成目标语言的操练与输出,同时通过启发性问题激活学生思维,展现了“读思达”教学法的独特魅力。课后,福建省特级教师林晓梁老师组织与会者对三节课进行了深入的交流评议。她强调,新课标背景下英语教学应回归原点,关注人的发展,并推动深度学习,实现学生思维品质与学科素养的双提升。

在下午的活动中,郑惠清老师的片段教学展示、林晓梁老师的专题讲座以及邱桂华老师、缪燕华老师、赵勤芳老师和陈园老师带来的专题分享,们结合丰富的实践经验,分别从不同视角和不同层面,深入剖析了“读思达”教学法在英语课堂中的实际应用与效果,为参会教师提供了宝贵的教学启示。

活动最后,林晓梁老师代表小学英语专家团队作总结发言。她呼吁广大英语教师积极响应“读思达”教学法的理念,让这一创新教学法在英语课堂上真正落地生根,开出绚烂的花朵。福建师范大学基础教育课程研究中心的魏为燚老师作为主办单位代表表示,本次活动在推进小学英语“读思达”课堂教学改革与创新方面成果丰硕,期望与会教师能够继续深入研究“读思达”教学法,积极探索其在小学英语教学中的创新应用,让这一教学法成为广大教师提升普通孩子教学质量的有力助手。

此次会议的顺利举办不仅为大田县小学英语课堂教学改革和创新提供了重要的思路和方向,也为省内各地小学英语名师工作室之间的交流与合作搭建了一个良好的平台。

(供稿:大田县第二实验小学)