当前位置:首页  社会服务  教育合作

福建师范大学助力沙县区“整本书读思达”活动提质增效

时间:2024-03-25浏览:111

3月22日上午,三明市沙县区教育局举行“沙县区小学校园‘整本书读思达’活动推进会”。此次会议旨在深入贯彻落实义务教育语文课程标准(2022年版)的要求,全面提升学生的阅读、思考与表达能力。教育部福建师范大学基础教育课程研究中心作为专业指导单位,为本次活动提供学术支持。

会议现场,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心“整本书读思达”科研项目主要负责人魏为燚和核心成员吴学胜分别发表了致辞和主题分享。他们强调了“整本书读思达”在培养学生语文素养方面的重要作用,并详细介绍了如何在新课标背景下如何有效构建并优化阅读教学体系。

会上,福建开放大学徐敏教授做了整本书阅读——从新课标到课堂的路径与策略》专题讲座。徐教授从整本书阅读教学的课程定位出发,系统讲解了如何提升课程设计能力、增强课堂教学实效性,其深入浅出的讲解方式赢得了与会者的广泛赞誉。

沙县区教育局党组书记、局长颜瑞潭在发言中对全区各校深入开展整本书阅读活动提出了明确要求,他强调要构建多元化的书香体系、有教研深度的阅读课程以及专业精湛的书香校园建设队伍,以推动“整本阅读活动”在沙县区的有效开展。

福建师范大学基础教育课程研究中心将持续发挥专家团队的优势,为沙县区及更广泛地区的基础教育教学改革提供有力的专业指导和支持,并与各方携手合作,共同促进课程教学改革的不断深化。