当前位置:首页  学生工作  团学活动

我们的节日 | 九九重阳,教院人是这么度过的!

时间:2018-10-21浏览:952

为丰富学院学生课余生活,推进传统文化进课堂、进支部、进班级、进社团,增强学生对传统文化的认识感、体验感,提高文化自觉,增强文化自信,教育学院团委特举办“我们的节日·重阳”主题活动。

桑榆未晚

晚晴犹彩

2017级小学教育五班和教育学班分别在桃苑10-2楼活动室、鼓楼区乌山以及校共青团广场开展一系列重阳节活动。16日晚,两支部成员齐聚桃苑10-2楼活动室开展“茶萸会友人”活动。

在赠茱萸,饮花茶的浓浓节日氛围中,支部成员们齐诵《九日》等重阳节诗词,并话家常,道来家中老人的故事。17日上午,大家前往鼓楼区乌山开展“乌山觅重阳”活动,秀丽山峰林间,给过路老人送上棉袜以寄节日祝福并祝愿其度一个暖冬。下午,两支部在共青团广场设点举办“家书逐雁归”活动,通过为家中老人写信的形式,鼓励同学从关爱家人开始,做到爱老敬老,通过笔纸传情,体会重阳节的文化含义。

两“九”适相重

邀友共相逢

2016级小学教育二班支部成员在中华民族优秀传统文化的感召下,部分团员自发向支部其他成员分享家乡的重阳习俗。在这轻松愉快的环节中,大家既收获了新知,也感受到了浓浓的文化魅力。最后,团支部书记许振锋播放了一段 “尊老爱老”的视频,激发了同学们的讨论兴趣,支部成员们分别发表了自己对于“尊老爱老”的看法。大家互相分享自己的见解,激烈地讨论着新时代下的敬老精神。

九九重阳节

暖暖教育情

2018级各支部团员代表在致广楼1-209举办“知识竞赛,书信传情”重阳节主题活动。代表各支部的选手们认真答题,时刻留意屏幕上的文本和主持人的提示。主持人与场下观众亦配合默契,场内气氛一度达到高潮。随后,各支部代表队按比赛要求,现场抽取题目并进行片段教学。参赛选手们竭尽所能向在场团学教好自己的“人生第一课”,用言与行诠释自己对“重阳”、对“师匠”的理解。

最后,在场的支部团员代表都拿起纸笔,以书信方式传情达意,写下对家中长辈的惦念与敬爱,所有书信统一由相关负责人收集后寄出。此次活动旨在引导支部成员在竞技式游戏中对重阳节以及新时代语境下的“尊老、爱老、敬老”有更真切立体的了解,有助于同学们进一步继承和发扬中华民族传统美德。