当前位置:首页  研究生培养  学生活动

“面向未来的美国中国小学文科教育的实践和启示”

时间:2018-11-28浏览:1528

2018年11月19日下午两点,来自美国的教育专家Terry Cherry和波士顿麻州大学严文蕃教授在人文楼604开展了题为“面向未来的美国中国小学文科教育的实践和启示”专题讲座。讲座由张荣伟教授担任主持人,我院部分老师及研究生参加此次讲座,一同聆听了一场精彩非凡的演讲。

简约动态针分割线

讲座伊始,Terry Cherry提出了四个问题:人文学科是否要学?人文学科重视什么?人文学科该怎么教?人文素养该如何培养?他强调这四个问题的思考会直接影响文科教育的未来发展。紧接着,他提出了C3的概念,C3即为College、Career、Civic life,Terry Cherry呼吁学生要为迎接大学和事业的挑战做好准备,为公民生活做好准备,就必须将这三个关键因素相结合。最后,严文蕃教授指出在文科教育中要鼓励学生解决问题,同时也阐明了解决问题的方法:要制定问题规划,并掌握跨学科的概念和工具,为问题解决提供基础。

在长达两个小时的讲座中,Terry Cherry抽丝剥茧,层层推进,通过旁征博引,将美国中国小学文科教育的实践状况和启示,分析得透彻明了。严文蕃教授用中文进行了准确的解读,引人入胜,给我们在日后的文科教育实践中带来了许多启迪。最后的互动环节,我院学子就“学习共同体”问题与Terry进行交流,气氛十分活跃。