当前位置:首页  学生工作  团学活动

讲座集锦 | “世界高等教育发展格局与趋势”与“人工智能发展及应用”讲座

时间:2017-10-29浏览:1623

1

2018年10月20日晚上,中科院海西研究所林名强莅临教育学院,在人文楼国培教室为我院研究生开展题为“人工智能发展及应用”的学术讲座,本场讲座由我院洪明老师主持。

林名强博士是中科院海西研究所泉州装备制造研究所的副研究员,研究方向是机器视觉和复杂系统辨识。讲座中,林博士主要向同学们讲授了人工智能起源与发展、人工智能现状、人工智能发展趋势和个人研究这四个方面关于人工智能方面的内容。

林博士介绍道,现代人工智能起源于美国1956年的达特茅斯会议,此次会议上Artificial Intelligence 首次被提出。在经历了孕育期、形成期、暗淡期和知识应用期这四个阶段的发展,人工智能现在处于集成发展期阶段。60余年的发展也使得人工智能领域取得了累累硕果,无论是基础理论创新、关键技术突破还是规模产业应用,都是精彩纷呈。在未来的发展中,人工智能将从专用智能走向通用智能。在向同学们介绍完这些知识后,林博士还简单介绍了自己的研究领域,为同学们打开了一个崭新的世界。

讲座尾声,洪明老师和林名强博士展开交流,互相探讨了关于人工智能的相关问题。之后同学们积极提问,林博士热心回答同学们的困惑之处。

2

10月27日上午,厦门大学高等教育发展研究中心主任,厦门大学教育研究院教授、副院长、博士生导师别敦荣莅临教育学院,在人文楼国培教室为我院研究生开展题为“世界高等教育发展格局与趋势”的学术讲座,本场讲座由我院王伟宜教授主持。

此次讲座中,别敦荣教授为同学们畅谈了世界高等教育发展格局与趋势,兼谈了中国高等教育研究学者的学术视野。讲座的内容主要是从高等教育的发展进程,发展格局与趋势,中国在世界高等教育规模格局中的地位,以及中国高等教育研究学者的学术视野这五个方面展开。

别敦荣教授介绍道,从世界高等教育发展进程看,高等教育的发展可以分为精英化时代,大众化时代以及普及化时代这三个时期。从高等教育的发展趋势上看,一是当今世界高等教育的发展正处于一种两极化的趋势,二是高等教育发展的两级国家都面临挑战,三是高等教育普及化进程与社会经济发展水平密切相关,四是新世纪以来世界高等教育普及化进程加快,高等教育普及化将在世界范围内全面推进。五是金砖国家的普及化进程与变化将影响世界高等教育发现格局。从在中国在世界高等教育规模的地位上来看。中国高等教育学生规模已达世界第一,分别是欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲各个洲学生总规模的1.36倍、1.53倍、2.28倍、3.22倍、23.99倍。

此外,别敦荣教授向同学们介绍了中国高等教育研究学者的学术视野,并向同学们建议,做教育研究应该具有更加广阔的视野,既要立足世界,又要立足历史,关注教育发展开始与历程,脚踏实地。

最后,别敦荣教授还为同学们介绍了当今一个热点话题“翻转课堂”,并且介绍了翻转课堂在厦门大学的实施情况。别教授认为,传统的课堂注重的是老师的备、教、改、导、查,学生的预、听、练、复、考,这种课堂是不科学的,而翻转课堂重视的是三讲与三不讲,即讲学生不懂的,讲学生看不到的和讲学生不会的,不讲学生懂的,不讲学生看到的和不讲学生会的。这样的课堂才是真正的把课堂交给了学生。

讲座的结尾是答疑时间,同学们积极提问,别敦荣教授也耐心地做出了解答,为此次讲座画上了一个完美的句号。