当前位置:首页  学生工作  团学活动

个性促成长,自由助培养。

时间:2018-10-30浏览:847

10月22日起,个性化培养周再次盛大开幕,为期两周时间。我院组织开展了形式多样、丰富多彩的积极、健康、活跃、高雅的教育实践活动,建设个性、学术之周,营造百花齐放、百舸争流之氛围,为学生们奉上一席知识的“饕餮盛宴”,让学生乐在其中、学有所思、学有所得,切实培养学生“知明行笃、立诚致广”的师大特质。

回首去年,我院第一次举办个性化培养周,学院在摸索中前进,尽力考虑周到,但是因缺乏经验难免有不周到之处。同学们表示,“相比去年,今年的个性化培养周‘更上一层楼’了。”

首先是在课程内容方面,相比去年更加切合学生实际,更符合学生需求与喜好,激发学生兴趣,让学生更加乐在其中。比如名师讲坛《路在心中》、教师资格证综合素质等课程,很好地迎合了当今年轻学生的喜好。其次,针对学生选“心仪课程”难的现象,学院根据实际,增加热门课程的开课次数或者扩大活动容量,以人为本,坚持学生福利最大化原则。另外,还有同学表示,随着自身年龄、阅历、知识的增长,对于个性化培养周有了全新的认识,“大一时期看来,只是一场使放假更遥远的课程苦旅,一场结束期末考后无忧无虑肆意妄为的假期铺垫。而处于大二的现在看来,原来每种课程的设计背后都是学院老师想让我们可以更好成长的真心,希望我们从中获得正常教学活动中难以获得的见识的耐心,对于学术孜孜以求对于教育兢兢业业的钻石心。承君此诺,必当牛角挂书。”

其中,有一节名为《优秀学姐教招分享》的课程引起了同学们的一致好评,主讲学姐为14级优秀毕业生,她用她的亲身经历告诉仍然懵懂的我们“教招是什么”,课后某同学表示“学姐语调轻柔,幽默奇趣,循循善诱,缓缓道来,让我幡然醒悟,原来未来的我将面对的是这样的一场战斗,原来前人走过的路是这样的,正所谓前人走过的路都将成为后人的地图,听学姐一席话,我觉得眼前这张地图清晰了不少,也更加知道自己该努力的方向在哪里了。”

教育的初衷是为了促进学生的发展,是教学改革上的不断精进,更是学生作为个体的自我完善与认知。时代日新月异,教育不能墨守成规,学生不能画地为牢。回归教育的初心,培养一流的高素质人才,是新时代教育发展的要求,也是我院个性化培养周努力的最终目标。