当前位置:首页  研究生培养  学生活动

“课例研究在促进课堂、学校和网络学习中的作用”

时间:2018-11-28浏览:1680

2018年11月19日下午,Dr. Peter Dudley开展题为“课例研究在促进课堂、学校和网络学习中的作用”的精彩讲座。本次讲座由洪明教授主持,我院部分老师及研究生参加此次讲座。

首先,Dr. Peter Dudley向我们介绍了课例研究的方向及本次讲座的一个思维脉络。紧接着,Dr. Peter Dudley提出课例研究中两个主要的关注点:一是学习的社会建构性;二是学生的语言表达。随后,他向我们抛出一个问题“你认为一堂好课,成功的因素有哪些?”同学们经过短暂的讨论,发表了自己的见解。Dr. Peter Dudley在总结学生回答的基础上提出一堂好课成功的主要因素如下:一是教师拥有精深的专业知识及广博的学识;二是学生的充分参与及学生之前的学习经验。

Dr. Peter Dudley强调:“显性知识只是学生知识体系中的冰山一角,更重要的是隐性知识。在课堂中我们的教师又将如何去开发学生的隐性知识,将学生这些内隐的知识外显与共享,值得我们去研究。”他还说到作为一名教师,多变、复杂的课堂对我们来说是非常具有挑战性的。从一个懵懂无知的青年教师成长为一个应对自如的成熟教师,在这过程中必然会有很大的困惑,一线教师如何将这些教育教学知识与教学技巧内化,在教学中不断成长,是一个非常值得研究的课题。

最后,Dr. Peter Dudley结合自己的亲身经历及课例研究的成果对促进教师专业发展及学生成长做了一个总的介绍,不仅为大家解答以上疑惑,同时指出自己进行课例研究的缘由。Dr. Peter Dudley提出自己的课例研究与日本佐藤教授所推行的学习共同体研究既有相似之处,但又有很大的不同。他的课例研究的一个主要形式是每学期由三名老师组成一个小组进行面对面交流、磨课,以对不同类型的学生进行观察为主线来进行一系列的教学研究。而后,他给我们讲述了具体的一些研究案例,如:如何进行探究性的对话、及对个例学生的研究。

Dr. Peter Dudley 精彩的演讲,赢得在场学生的热烈鼓掌。讲座结束,我院老师及部分学生向Dr. Peter Dudley提出自己的疑惑,Dr. Peter Dudley都为大家一一解答。最后由洪明教授为此次讲座做总结。相信听过这场讲座大家都收获颇丰,对课例研究有了更深刻的了解。