当前位置:首页  研究生培养  学生活动

赵明仁教授应邀来我院开展“身份认同视野中的教师专业发展”专题讲座

时间:2018-11-28浏览:1658

2018年11月10日上午,西北师范大学教育学院赵明仁教授应邀在我院国培教室进行了以“身份认同视野中的教师专业发展”为主题的专题讲座。讲座由洪明副院长主持,数百名师生济济一堂,共同聆听赵明仁教授的精彩演讲。

讲座中,赵明仁教授围绕教师身份认同话语产生背景、内涵与结构、基本特征以及形成策略四个方面对教师专业发展进行论述。

首先,赵教授指出自21世纪以来,在我国以提高质量和促进公平为宗旨的基础教育改革浪潮中,教师的重要性已被国家、社会和教育界所充分认知。

其次,赵教授从自我、价值观、原则、行为和效能感五个方面论述了教师身份认同的结构。再次,赵教授认为优秀教师身份认同基本特征为求真的人、追求价值的人、超越自我的人以及自我统整的人。

最后,赵教授对身份认同视野中的教师专业发展的形成策略进行了回答,他认为应该给予教师有尊严的经济地位,有尊严的社会地位以及有保障的思考与研究时间。

讲座结束后,洪明副院长总结了讲座内容,并对赵明仁教授的学术成就予以极高的评价,赵明仁教授也表示欢迎教育学院的学生与他进行后续的交流。此次讲座极大激发了学生们的求知欲望,充分达到了开展目的,进一步开阔了师生们的学术视野。