当前位置:首页  学生工作  学生风采

追“锋”路上2 | 教育嘟仔的寒假“雷锋地图”

时间:2024-03-23浏览:10

61年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”,从此雷锋的名字传遍大江南北,雷锋精神广为传扬。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神做出一系列重要论述,深刻指出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,教育学院学子始终牢记领袖的重要指示, 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬志愿服务精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常。教育学子也成为一颗颗种子,从点滴做起,每个人出一份力,把雷锋精神广为撒播,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

2023-2024学年寒假期间,我院学生积极参与到各个省份的校外志愿活动,足迹覆盖福建、浙江、山东、湖南、河北、广东、贵州、山西、河南等多个省份,共有35人参与到校外志愿活动,时长共计900余小时,服务类型涵盖社会服务、关爱儿童、扶老助弱、阳关助残、教育培训、信息宣传、文化艺术、卫生健康等方面。

科普宣传,领略家乡文化

在河南省商丘市,2023级学前一班的侯笑语同学参加了返家乡大学生联盟举办的“七彩课堂”进社区的活动。这次活动来了好多对我国航天事业感兴趣的学生,侯笑语同学前期学习了相关知识,之后在南京航空航天大学学长学姐的带领下,一起讲解的我国航天事业的发展历史和未来研究方向。通过参与本次活动,不仅是志愿者对我国航天事业有所了解,还把我国航天事业宣传到社区各个角落。

图为侯笑语同(第三排右一)前期学习

温暖助教,滋润儿童

浙江省慈溪市某中学,2022级教育技术学班的金艺蓉同学在这所中学担任了短期的美术助教。由于这群孩子的教学资源没有城市的好,所以美育道路是他们能上高中的最好道路之一,金艺蓉同学在多个假期里教孩子们绘画,尽所能帮助他们提高绘画水平。她说:“我想,这正是教育的意义所在,纵使将登太行雪满山,纵使欲渡黄河冰塞川,国家的教育道路,总能为这群‘大山’的孩子,在山谷里绽放出第一朵鲜花。”

图为金艺蓉同学当助教的活动照片

铲雪除冰,融冰暖人心

2024年的河南经历了大雪的袭击,接连几天的大雪让河南人民苦不堪言。2022级学前一班的徐雨晴同学家乡沈丘县,受大雪影响,道路被厚厚的冰雪覆盖,使沈丘人的出行都受到了极大的影响。临近年关,为了大家出行安全,沈丘团县委积极组织“返家乡”活动的志愿者进行道路清扫工作,徐雨晴同学积极响应号召,参与进清扫工作。天气寒冷,但当地的志愿者们未曾退缩,大家凝心聚力共同扫雪,用汗水和热情融化着冰冷的积雪,相互加油打气,于是出现了随处可见的欢声笑语,老一辈看到了我们年轻一代的蓬勃朝气以及青春活力。

图为徐雨晴同学和其他志愿者一起铲雪

共圆“一个梦”,乐做儿童“筑梦人”

在福建省漳州市漳浦县的康复医院 ,2021级学前一班的陈泽锴同学为特殊儿童送上了新春祝福,尝试与儿童们交流,让他们感受身边的爱意,亲身体会到了特殊儿童康复工作的医疗融合特性。他说:“接触特殊儿童让我感受颇深,他们值得社会更多的关爱,师范生的我们更应强化自身的包容意识与特殊儿童关怀意识,共同营造包容差异的氛围,让更多特殊儿童阳光地面对世界,开朗地融入社会。”

图为陈泽锴同学参加关怀残障儿童活动

岁月变迁,华章更新。半个多世纪以来,雷锋精神如同温暖的阳光,滋养着无数人的心田,激励着无数志愿者无私奉献、乐于助人。作为新时代的中国青年,我们将爱心融入生活的每一个细节中,将温暖传递到全国各地中。扬起新时代的大旗,铭记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”的殷切期望,以及“虽千万人吾往矣”的豪情壮志,万里行程,不忘初心,坚定信念,代代相传。