当前位置:首页  社会服务  教育研究

关于组织申报基础教育课程研究中心2024年度开放课题的通知

时间:2024-02-23浏览:28847

各有关单位:

随着教育改革的持续深化,教育教学正面临着前所未有的挑战与机遇。为进一步推动教育教学创新,2024年度,本中心将携手福建省美育研究院、福建省新时代大中小学劳动教育指导中心、福建省学校心理健康教育发展中心等省级平台,开展开放课题申报工作。此举旨在汇聚多方智慧,形成合力,共同为基础教育提供有力支持。现将本年度开放课题申报事项通知如下:

一、课题类别与申报对象

本年度开放课题分为一般课题和专项课题两类。申报对象主要为中小学、幼儿园及教师进修院校(包括教研室、教科所)等从事基础教育教学与研究工作的在岗教师。本年度课题为自筹经费项目,建议各单位根据实际情况为课题提供必要的经费支持。

二、选题指南

申报课题需紧密围绕以下主题词及选题指南,结合教育教学实践,自主拟定课题名称:

1.核心素养教学目标:研究如何结合学科特点和学生实际,制定具体、可操作的核心素养教学目标,并探索实现这些目标的有效途径和方法。

2.学习中心课堂:构建以学生为中心的课堂学习环境,研究如何通过设计学习任务、搭建学习平台、优化学习评价等方式,激发学生的学习兴趣和主动性。

3.学科实践:结合学科特点,探索如何通过实验、探究、项目式学习等方式,强化学生的学科实践能力和创新精神。

4.大单元教学:研究如何整合学科内容,设计大单元教学计划,提高教学的整体性和连贯性,促进学生对知识的深度理解和应用。

5.跨学科主题学习:探索如何围绕某一主题,整合不同学科的知识和方法,开展跨学科学习,培养学生的综合素养和创新能力。

6.“读思达”教学法:研究如何通过阅读、思考、表达三个环节,培养学生的思维能力和表达能力,提高学生的综合素质。

7.整本书阅读:探索如何引导学生开展整本书阅读,培养学生的阅读习惯和阅读能力,提高学生的文学素养和人文情怀。

8.新时代教师专业成长课程资源建设:研究如何开发符合新时代要求的优质课程资源,促进教师的专业成长,提高教师的教育教学能力。

9.新时代德育评价:研究新时代背景下德育评价的新内容与新方式,促进学生全面发展。

10.新时代学校美育:研究如何通过美育创新,培养学生的审美情趣和创造力,探索新时代背景下的美育评价改革,推动学校美育工作的深入开展。

11.新时代劳动教育:研究如何结合学校实际,开展有效的劳动教育,培养学生的劳动习惯和实践能力,促进学生的全面发展。

12.新时代体育与健康探讨新时代背景下青少年体育内容的更新、教学方法的改革以及体育文化的传承与创新。

13.学校心理健康教育:探索如何加强学校心理健康教育,关注学生的心理健康状况,提供有效的心理支持和干预措施。

14.幼儿园课程建设与教育变革:研究如何构建科学合理的幼儿园课程以及根据幼儿发展特点推进学前教育改革,促进学前教育质量的提升和幼儿的全面发展。

15.教育数字化转型:探索如何运用现代信息技术手段,推动教育教学的数字化转型,提高教育教学的效率和质量。

三、申报要求

1.本年度立项课题的研究周期为2~3年,自立项通知发布之日起计算。

2.每项课题仅限一名负责人,负责人不得作为课题组成员参与其他课题申请;课题组成员每年最多参与两项课题申请;在研课题的课题组成员最多申请或参与一项课题;课题负责人最多作为课题组成员参与一项课题;课题负责人和成员必须是课题研究的实际参与者,并需征得本人同意,否则视为违规申报;课题组人数不超过15人(含负责人)。

3.承担本中心开放课题未结题者不得作为课题负责人申报;已获省级及以上课题立项者,不得以相同内容和题目申报。

4.《活页》申报材料中透露个人信息或背景资料的申请人将被取消参评资格。

5.本年度一般课题实行限额申报,福建师范大学附属学校及合作办学相关学校每校限报2项,其他单位限报1项。请各单位严格按照限额要求,以学术水平为标准,择优推荐。未按限额申报的单位,其所有申报项目将视为无效。专项课题的申报数量将根据福建省“双一流”建设实施方案及本中心科研创新任务另行确定。

6.在课题申报和评审过程中,严禁任何形式的打探、打招呼、请托等干扰课题评审的行为,一经发现,将立即取消相关课题的申报资格。

7.无论立项与否,申报材料均不予退还,请申请人自行保存。

四、申报程序及时间安排

1.申请人需认真填写课题立项申请书,将《立项申请书》一式2份(A4纸双面打印)、《课题论证活页》一式3份(A4纸双面打印),用“顺丰”或“EMS”快递至:福州市仓山区上三路8号福建师范大学校部胜利楼二层216室,(收件人:魏为燚,电话:0591-22867371),同时将课题立项申请书、活页和汇总表的电子版发送至邮箱:jjzx@fjnu.edu.cn(邮件以及附件名称:选题指南的序号+姓名+课题名称)。

2.申报及提交材料的截止日期为2024年4月15日,逾期将不予受理。

3.本中心将对申报资格及材料进行审查,并组织专家进行匿名评审。通过评审的课题,我们将通过快递寄发立项通知书(邮资到付)。

附件:

2024年度开放课题申报通知.pdf