当前位置:首页  社会服务  教育合作

泉州市丰泽区“整本书读思达”教改实验校项目正式启动

时间:2024-01-10浏览:210

在泉州市丰泽区与教育部福建师范大学基础教育课程研究中心的紧密合作与积极交流下,15日上午,丰泽区小学“整本书读思达”教改实验校项目启动大会在丰泽区第八中心小学举行。福建师大教育学院教授、博士生导师、教育部福建师大基础教育课程研究中心主任余文森教授丰泽区教育局局长李晓灿,丰泽区区教育系统工会主席吴良必出席了大会。

余文森教授在讲话中强调了“整本书阅读”在培养学生阅读习惯、提升思维能力和语文核心素养方面的重要作用,并对丰泽区积极推行此项教改实验表示高度赞赏。丰泽区教育局李晓灿局长发表致辞。他强调实施“整本书阅读”教改项目的重要性和深远影响,指出这一举措将有力推动丰泽区小学语文教学的创新与发展。同时,他还提出了明确的实施建议和要求,为项目的顺利推进提供了有力保障。随后,李晓灿局长和余文森教授共同为“整本书读思达”教学改革实验学校授牌。

在接下来的议程中,余文森教授还做了题为《新时代的中国课堂教学改革与创新》的专题讲座。他结合新课标背景,通过生动的案例,深入浅出地阐述了课堂教学的新样态和新思路,为教师们提供了新的教学方法和策略。此外,“书香博士”创始人吴学胜通过分享实际案例和成功经验,详细介绍了2023年“整本书读思达”项目的开展情况以及服务方案。

此次“整本书读思达”教改实验校项目启动大会的成功举办,将努力促进丰泽区小学语文教学的全面提升。通过引入整本书阅读的教学方法,丰泽区的小学语文教学将更加注重学生的主体性,激发他们的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,提升他们的阅读能力和思维水平。同时,该项目还将推动丰泽区小学语文教师的专业发展。教师们将有机会接触到先进的教学理念和方法,通过参与教改实验,不断提升自己的教学水平和专业素养。