当前位置:首页  社会服务  教育合作

福建师大携手石狮市启动小学“整本书读思达”教改实验

时间:2024-01-18浏览:104

为进一步贯彻落实《义务教育语文课程标准》(2022年版)精神,石狮市教师进修学校与教育部福建师范大学基础教育课程研究中心紧密合作,于2024116日在石狮市第七实验小学成功举行了“整本书读思达”教改实验校项目启动大会。此次合作标志着石狮市在推动小学语文教学改革方面迈出了重要的一步。

开幕式上,石狮市教师进修学校王昆仑校长发表动员讲话。他强调了整本书阅读在提升学生语文核心素养、培养阅读习惯和锻炼思维能力方面的重要作用。王校长指出,实验学校将肩负起探索和实践读思达教学方法的重要使命,相信在各方的共同努力和支持下这一教改创新举措将为学生带来更丰富的阅读体验并促进教师的专业发展。教育部福建师范大学基础教育课程研究中心项目办负责人魏为燚参加活动并为8所“整本书读思达”教学改革实验学校授牌。

在随后的专家讲座中,福建教育学院语文研修部的卢永霞老师为与会者带来了精彩的分享。她以深厚的理论知识和丰富的实践经验为基础,深入阐述了整本书阅读的核心价值和培养策略。卢老师特别强调了激发学生阅读兴趣、培养良好阅读习惯以及通过深度思考提升思维品质的重要性,为教师们提供了宝贵的指导和启示。

石狮市“整本书读思达”教改实验将依托教育部福建师范大学基础教育课程研究中心的专业指导和资源优势,通过多方合作和共同努力,深入开展小学生整本书阅读教学改革实践。该项目旨在引导学生走进广阔的书海世界,激发他们的阅读热情,促进学生阅读、思考、表达能力的提升,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

附:石狮市“整本书读思达”教学改革实验学校名单

1. 石狮市实验小学