当前位置:首页  社会服务  教育合作

小学语文名师工作室发展联盟一届二次大会暨“整本书读思达”教学研讨会成功举办

时间:2024-01-25浏览:10

2024120-21日,福建省小学语文名师工作室发展联盟第一届第二次会员大会暨整本书读思达教学研讨会在武夷山市举行。此次会议由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心与福建省教育学会小学语文教学委员会联合举办,省内各小学语文名师工作室的代表以及市、县、区的小学语文教研员代表等70余人齐聚一堂,共同探讨小学语文教学的未来发展。

开幕式上,省小学语文名师工作室发展联盟理事长、福建师范大学教育学院博士生导师余文森教授发表了鼓舞人心的致辞并作大会主旨报告。他阐述了读思达教学法在培育学生语文核心素养中的核心作用,通过追溯闽派语文的发展渊源,揭示了阅读、思考与表达在语文学习中的紧密联系。余教授强调,教学过程本质上是学生的学习过程,而这一过程主要围绕阅读、思考和表达三个环节展开。只有当这三个环节相互衔接、形成完整闭环时,知识才能实现深度加工,进而转化为学生的内在素养。余教授进一步指出,整本书读思达教学不仅关乎学生成长,更与教师的专业成长息息相关。教师在践行读思达教学法时,必须持续进行自我反思、总结与实践改进,这一过程本身就是教师专业成长的关键部分。他特别提到,一个教师的专业高度并不仅仅取决于他的学术著作或荣誉成就,更重要的是他是否拥有自己独特的教学主张。缺乏教学主张的教师,就如同在专业领域内迷失了方向的流浪者,无法找到属于自己的教学归宿。因此,他强调福建小学语文名师团队也应该树立起自己的教学主张团队旗帜,为全省的小学语文名师提供明确的发展方向。

在随后的联盟工作报告中,联盟秘书长、福州市鼓楼区教师进修学校正高级教师陈朝蔚回顾了联盟成立以来在推动小学语文教育方面取得的突出成果。2023年,联盟通过小学生整本书暨古诗词·读思达名师领读活动等一系列创新举措,成功吸引了近20万人次的线上观众,为孩子们展现了阅读的魅力。同时,也敏锐地指出活动在直播形式和内容上的局限性,提出了针对性改进建议。在教育教学方面,联盟组织名师团队研发2024年春季学期的整本书读思达课程,还积极深入基层,通过送教送培活动为全省13个县区的教师提供了宝贵的教学资源和经验。这些举措在提升基层教师教学水平的同时,也进一步促进了教育资源的均衡分配。此外,她还主持审议通过了《福建省小学语文名师工作室发展联盟章程》修订稿,以适应教育发展新形势。

在名师分享环节,来自不同学校的老师分享了各自在整本书领读、课程研发和直播教学方面的宝贵经验。龙岩市松涛小学的罗懿临老师强调了潜心阅读、静心备课、用心引导在整本书领读中的重要性;福州市西峰小学的郭雪琴老师则通过具体案例展示了如何引导学生深入阅读并发现民间故事的文体特点;福州市江边小学的陈秀琴老师则分享了如何设计具有吸引力和实效性的直播课程。这些分享充分展现了福建省小学语文名师的专业素养和创新精神。

此外,还有多位老师也分别介绍了各自工作室在整本书读思达课程研发过程中的经验和成果。福州市晋安区小学语文名师工作室领衔林榕老师阐述了课程研发三进阶的具体做法;福鼎市桐南小学余惠斌老师则回顾了团队的整本书课程研发过程,强调了团队合作和精准点拨的重要性;建阳师范附属小学的阎晶晶老师则提出了三课阅读基本模型,并强调了阅读实践中读思达的重要性。

在专家论坛环节,与会专家就整本书阅读教学和读思达教学法在语文教学中的运用策略进行了深入探讨。连江县第三实验小学正高级教师、特级教师刘仁增指出,整本书阅读教学要顺应学生的阅读规律,让学生从初级阅读者逐步转变为成熟阅读者;福建教育学院语文课程与教学研究所副所长卢永霞副教授则介绍了如何在不同类型的阅读课型中贯彻读思达教学法;福建师范大学教育学院博士生导师李功连教授也作了题为《语文单元教学的模型》的报告,为语文单元教学提供了新的思路。

在学术沙龙环节,福建省普通教育教学研究室教研员黄国才老师主持与会教师围绕读思达贯通与---一体的读书生态理念进行讨论。南平市扬真小学的游美兰校长分享了打造良好阅读环境的经验;龙岩市实验学校的阙朝乾副校长介绍了阅读日记的创新实践;德化县教师进修学校的黄文杼教研员则展示了如何通过跨学科阅读提升学生的科学素养。黄国才老师也强调了整本书阅读指导的有效性,并提出了构建---互动一体的整本书阅读生态的解决路径。

会议上,联盟副秘书长吴学胜发布了整本书读思达科研项目的多项阶段性成果。包括推出36本分级阅读丛书及配套手册,构建了较为完善的整本书阅读课程体系,全省173名优秀教师参与了课程研发;共举办了167场阅读竞赛活动,并在18个县区市开展了整本书读思达专题研训活动。

此次会议的成功举办,为与会教师提供了宝贵的学习和交流机会。闭幕式上,余文森教授对联盟的工作成果给予了高度评价,并对未来的发展提出了殷切期望。他特别强调了联盟在推动小学语文教学创新、教师专业成长方面的突出贡献,并鼓励团队继续努力,依托福建师范大学的教育学科优势,不断创新、协作、共享,引领福建省小学语文教育走向更高水平。