当前位置:首页  社会服务  教育合作

整本书“读思达”课堂范式专题培训在龙岩市松涛小学成功举办

时间:2023-12-08浏览:40

近日,由龙岩市教育科学研究院和福建师范大学基础教育课程中心联合主办的整本书“读思达”课堂范式专题培训在龙岩市松涛小学顺利举行。此次培训吸引了来自龙岩市各县(市、区)教师进修学校教研员、小学语文教师代表100多人参加,共同探讨整本书阅读的教学方法和策略。

开幕式上,龙岩市教科院小学教研室主任胡和春主持了活动,松涛小学陈文辉校长致欢迎词,福建师范大学基础教育课程研究中心项目负责人魏为燚代表主办单位发言。同时,《福建教育》编辑部副主任黄星、书香博士智慧阅读公益平台负责人吴学胜、成都市武侯实验小学《红楼梦》教学专家胡艳等也出席了开幕式。

在培训活动中,首先由四川省名师胡艳老师执教了一堂古典文学名著群文阅读课《红楼·四季·之趣》。胡老师紧扣“红楼四季之趣”这一主题,引导学生们通过自主阅读、合作交流、小组汇报、活动体验等方式,深入品味红楼趣事,感受名著魅力。课堂上,学生们在胡老师的引导下,积极参与,热情高涨,展现了出色的阅读能力和文学素养。

随后,胡艳老师还分享了自己在带领小学生进行《红楼梦》整本书阅读实践方面的探索和经验。她强调了阅读的重要性,并指出围绕“趣”字做文章是激发学生们阅读兴趣的关键。她精心设计的阅读活动形式多样,如背诵即景句、绘制《红楼梦》小报、设计《红楼梦》朋友圈、群聊大观园等,这些活动不仅富有创新,而且紧扣“趣”字,让学生在快乐的氛围中感受古典文学的魅力。

在接下来的环节中,三堂精彩的读思达阅读示范课更是将整本书阅读的热情推向了高潮。松涛小学罗懿临老师执教的是二年级《“歪脑袋”木头桩》启动课,通过以激发兴趣为主要任务设定教学目标,以闯关游戏为大情境,设计了四个学习任务,让学生在轻松愉悦的氛围中开启阅读之旅。龙岩市实验学校王慧老师执教的是《十万个为什么》推进课,通过展示书的发展历史、观看视频、图片、实物等方式,让学生更直观地感受到各类书籍的特点和价值。松涛第二小学修昱玲老师执教的是《红楼梦》分享课,她积极倡导自主合作探究的学习方式,以灵魂人物“贾宝玉”为切入点,紧扣“喜”“怒”“哀”“恶”“惧”等情绪选择文本,以“演”“品”“画”“玩”“读”的方式进行分享,激发了学生阅读整本书的兴趣,促进了学生阅读思维的构建和阅读素养的提升。

在评课环节中,胡和春主任携三位执教老师与上杭县实验小学游增良老师、长汀县教师进修学校范小莲老师、龙岩市松涛小学马玲玲老师进行了亲切互动,交流整本书阅读的启动课、跟进课、分享课的课堂范式。这个交流互动给一线教师们提供了宝贵的借鉴和启示。

最后,在121日的活动中,龙岩市教科院小学教研室主任胡和春老师继续指导各县(市、区)“读思达”课堂范式培训老师集中备课,为今后的整本书阅读教学活动指引方向。承担培训的老师们对《城南旧事》《稻草人》《水浒传》《一只想飞的猫》等7本书进行了解读,从启动课、跟进课、分享课三个角度展开备课。大家从书的解读、目标要求、教学策略等方面设计原创教案,展现了扎实的专业素养和教学能力。

和各地教育主管部门合作举办教育改革专题活动,是福建师范大学基础教育课程研究中心推动实践育人与服务社会双向赋能的新举措。此次培训活动为龙岩市的小学语文教师提供了一个良好的学习和交流平台,有助于提升教师的专业素养和教学能力。通过专家的示范教学和经验分享,教师们不仅学到了整本书阅读的教学方法和策略,更深刻理解了阅读对于学生成长的重要意义。同时,通过评课反思和互动交流环节,教师们得以相互借鉴、共同进步,为推动龙岩市小学语文教育的发展奠定了坚实的基础。