当前位置:首页  学科建设  学术交流

学术沙龙 | 比较教育学专业邀请孙曼丽副教授分享英国访学见闻

时间:2023-10-23浏览:10

读万卷书,行万里路。访学作为一种增进学习的方式,不仅可以拓宽学者的学术视野,提高学术研究水平,还能够促进学术思想和观念的更新与传播。1018日下午,比较教育专业邀请我院副教授、教育学博士孙曼丽给师生做题为“漫谈英国访学见闻”的精彩分享,详细讲述了她在英国萨里大学访学期间的所见所闻及个人学术研究的设想与规划。讲座于仓山校区民主楼109举行,杨启光教授主持,学院部分师生到场聆听。

首先,孙曼丽老师向师生展示萨里大学的图片并介绍萨里大学整体环境。萨里大学位于英格兰东南的萨里郡吉尔福德,是英国著名公立综合研究型大学,学校内部自然风光优雅迷人、英伦风景观错落有致,学术报告厅、教育研究院、图书馆等教学办公场所布置也别具一格,此外,萨里大学还是著名的人工智能、移动通讯和卫星空间技术研究中心,拥有包括5G /6G创新中心、视觉、语音和信号处理中心、萨里航天中心等在内的多个世界顶尖研究中心。

而后,孙曼丽老师谈及自身工作的进程及设想。她表示在接下来的时间里将继续指导本科生及研究生的毕业论文,帮助学生提高毕业论文的质量;参与学院本科教育教学审核评估工作,为学院的发展贡献力量。在谈及个人学术规划时,孙曼丽老师表示会继续收集书稿《英国大学生就业培养的发展与改革研究》的英文资料以期完成更高质量的文章撰写,并正在进行题为“美国高校财经素养教育实施背景”的论文投稿工作。

最后,孙曼丽老师向大家分享了她在英国访学期间探访名校的经历。她向在场师生展示了包含剑桥大学、牛津大学、爱丁堡大学、布里斯托大学在内的多所世界一流大学概况及办学制度,她提及,英国的大学采用学院联邦制的办学模式,各学院拥有很高的办学自主权,享有产业、土地、资金、经济上和教学上的独立自主,大学本部仅作为各学院的联合行政机构,大学没有统一的大门和把所有学院围在一起的围墙,整体氛围比较轻松自由。

讲座接近尾声,杨启光教授对讲座进行了总结与概括。他指出英国作为老牌资本主义国家十分尊重本国的历史,而从事教育研究应在尊重不同国家和民族的文化的基础上进行学习、比较和对话,以促进本国教育事业的持续发展。

本次讲座中,孙曼丽老师以丰富的访学见闻使师生浸润于别样的文化氛围中,体验到国外学校的风采,教育要有开阔、开明、开放的气度,我院学子更应在学习、借鉴、吸纳先进教育思想与成果的同时,为本国教育事业的发展注入不竭的动力。