当前位置:首页  学术科研1

长安山下教育午餐会|教育学院第二期:PISA的理论框架:结构与内容

时间:2023-10-20浏览:10

以心相会,畅所欲言;春风化雨,拨云见日。为更好地培养研究生科研与学术能力,为师生搭建学术见解表达的舞台,我院特设“长安山下教育午餐会”系列讲座,邀请学院内外师生自由携带午餐,进行主题分享,同心合力共筑交流平台,示范和引领学子发荣滋长。高山仰止,方知才疏,教育午餐会与师生聚力同行,润泽研思,共同开拓教育研究之路。

920日中午,“教育午餐会”第二期由我院副教授、莫纳什大学哲学博士方光宝及2022级硕士研究生谢梦晴带来题为“PISA的理论框架:结构与内容”的精彩分享,本期教育午餐会延伸上期“数据的挖掘与应用”主题,详细阐述了国际大型测评项目PISA的要义与应用。讲座于文科楼102室举行,陈国明博士和胡科博士进行点评,学院部分师生到场聆听。

首先,谢梦晴为大家分享了PISA的概况、特征及测试要点、PISA2022数学素养框架及其历年变化。PISA的概况主要从抽样方法、测试对象及安排、测试流程与目的展开阐述。在抽样方法与测试流程方面,谢梦晴指出PISA作为大型国际教育评价项目,遵循抽定学校到抽选学生的路径,并通过向学生、校长、家长及教师发放问卷收集信息;在测试对象方面,PISA15岁至16岁在校学生为抽样对象,主要测试阅读、数学及科学三大领域的内容;针对测试的目的,谢梦晴分析并强调到PISA不仅测试学生的知识水平,更注重考察知识运用的能力,旨在为学生面对21世纪的挑战做好准备,此外,PISA还能够帮助一国了解本国教育水平,检测出不同国家教育的差异,用于改善本国教育体系。有关PISA的特征,谢梦晴指出PISA具有政策导向、规律性、覆盖广的特点,除此之外PISA还具有创新的“素养”概念,并且与终身学习有关,重在强调个体如何更好地合作,在复杂情境下解决问题。

而后,方光宝副教授对PISA2022数学素养框架与变化以及如何运用PISA数据展开说明。他为同学们展示了PISA数学素养的框架,该框架包括内容、真实生活情境以及21世纪技能,其中内容部分包含数量、不确定性和数据、变化和关系及空间和形状,对应数学学习内容中的概率论与统计、数的关系、函数以及几何模块;真实生活情境强调数学学习与个人情境、职业情境、社会情境及科学情境的联系。此外,针对PISA数学素养的变化方面,方光宝副教授指出PISA数学素养框架逐年不断完善,迄今有四大关键新增内容,分别是电脑模拟、有条件决策、增长现象及几何逼近,他特别指出,PISA2022数学素养定义出现了前所未有的特点,一是强调21世纪技能——探索、归纳、批判、沟通等能力;二是数学推理成为了评价的中心;三是要求个体拥有强大的数学阅读能力、处理大数据、进行数量的探索与推理的能力及计算思维能力;最后是要求学生熟悉技术的使用。

会议临近尾声,方光宝副教授以三个问题作为总结,引发在场师生的深入思考。为什么要深入阅读理论框架?从理论框架我们应该读出什么?对理论框架溯源,可得出框架核心要义来源进而精细研究,也可对概念进行操作化解读,借鉴他者为我所用,此外,还可以帮助研究者提取真实研究问题。那么如何阅读理论框架?方副教授指出在把握核心概念定义的基础上拆解理论结构,梳理模块展开进一步得研究为宜。

本次讲座通过生动详实的分享,为同学们带来了国际大型评价项目PISA的解析与启发,会议上师生毫无保留,倾心分享,共同收获对教育的感悟,PISA与学科实践结合、真实情境搭建及对“排名情结”的冲击等都是值得进一步思考的重要议题。学有所思,行之有向,交流互鉴,传递智慧,教育午餐会欢迎更多学子的加入,期待在交流研讨中碰撞出思维的火花!