当前位置:首页  学术科研1

长安山下教育午餐会|教育学院第一期:教育公开数据的获取与分析思路

时间:2023-10-20浏览:10

913日中午,福建师范大学教育学院副教授、莫纳什大学哲学博士方光宝为我院师生开展“教育类公开数据的挖掘与应用”的学术讲座。本次讲座于综合楼举行,由陈国明博士主持,学院部分师生到场参加聆听。

方光宝教授从公开数据的重要性、国内外常见公开教育类数据库介绍、教育类公开数据应用三个方面进行阐述,引导师生感受实证研究的魅力。谈及公开数据的重要性,方光宝教授以国内外期刊发表的数量、质量为例,表明利用公开数据来分析发表的文章,在一定程度上影响着期刊发表层次与论文质量。目前,中国大陆学者越来越重视利用教育类公开数据开展研究,发表成果,但与国际学界相比,我国在教育类公开数据的利用上还有很大的空间,因此,教育类公开数据值得同学们进一步地熟悉和利用。随后,在国内外公开教育类数据库介绍上,方光宝教授认为各数据库有不同的侧重点,如PISA数据国际性非常强,与国际大型调查关联紧密,TALIS关注教学和学习的逻辑调查,是课程与教学论、教师教育等研究方向的“利器”,中国教育追踪调查(CEPS)数据较为全面,包含了从不同角度展开的调查,涉及班主任、任课教师、学校、家长、学生等多方面的信息内容。

在公开数据使用方面,他强调必须清楚数据的抽样设计,以框架意识分析问卷核心主题,熟悉数据来源的理论框架。最后,针对如何挖掘和应用教育类公开数据库来进行选题,方光宝教授给出三个方面的建议,一是理论框架,二是已有文献,三是研究方法,他指出三个方面都可以单独成为选题的突破口,但一篇完整、高质量的学术文章需要综合考虑三个方面。在理论框架方面,要熟悉数据库的使用手册、技术手册;在已有文献方面,了解提出问题的角度、概念的操作与量化、理论框架的论证思路和数据分析方法的有点与不足;在研究方法方面,明确数据的特征,将数据、理论框架和教育问题三者统一。

本次讲座为学生分享了教育类公开数据的挖掘和应用,通过详实生动的阐释,促进我院学子对实证研究的深入思考,有助于拓宽同学们的学术视野,丰富专业知识,增强专业发展的能力。