当前位置:首页  学术科研1

学术讲座|教育学院学术论坛第二十期--中国儿童学的过去、现在与未来

时间:2023-10-19浏览:10

人生百年,立于幼学!少年儿童是祖国的未来、民族的希望。让每一个孩子享有公平而有质量的教育,关系亿万儿童健康成长,关系千家万户的幸福和谐,关系国家发展和民族未来。

1013日下午1430,杭州师范大学经享颐教育学院教授、博士生导师、中国学前教育研究会基本理论专业委员会副主任、中国教育学会教育哲学研究分会理事高振宇受邀为我院师生开展“中国儿童学的过去、现在与未来”的学术讲座。本次讲座于文科楼304教室举行,由学前教育系副教授、硕士生导师郑敏希主持,学院部分师生到场参与。

高振宇教授在历数了中国儿童学的缘起与发展的基础上,畅想了中国儿童学的未来面貌,为我们揭开了中国儿童学的神秘面纱,开启了走向中国儿童学研究的智慧大门。

讲座伊始,高振宇教授为大家介绍了中国儿童学的发生。在历史基础上,中国儿童学研究虽然在一定程度上受到西方儿童学研究运动的影响,但从根本上来说,是源于中国已有的儿童研究传统及其经验,是中国历史、社会观念和整个学术研究发展的必然结果。在时代基础上,近代各种启蒙思想的涌入与诞生,激发了知识分子对传统儿童观的猛烈批判,推动了传统儿童观向现代儿童观的深刻转型,为儿童学的近代化建设提供了重要的逻辑起点。

随后,高振宇教授对近代中国儿童学的初步发展娓娓道来。儿童学的发展在近代中国并非一蹴而就,而是经历了从铺垫和准备,到发轫和高潮,再到曲折中发展等不同阶段,并且每一阶段呈现出不同特点。总体而言,近代中国儿童学的发展整体上是不断向前发展的,并且在二三十年代已经形成了第一个高潮期,而同时期欧美的儿童学却已经陷入低谷或进入到消亡的阶段,因此可以说近代中国的儿童学是全球儿童学研究运动的重要组成部分,并且对儿童学在全球的持续发展贡献了重要力量。

在对中国儿童学的过去梳理完之后,高振宇教授对中国儿童学的现状与关键议题展开说明。在当代中国,部分高等院校建立了相关的研究机构,开展了一系列跨学科的研究。更多的高校或科研机构则是建立了单一学科的儿童研究机构,以及特殊类型儿童或特定阶段儿童的研究机构。此外,当代中国出版的以儿童学研究为主题的著作及著作丛书、教材、译丛和期刊数量繁多。比如,在著作方面,最有代表的是陈永明、方明生等人主编的《儿童学概论》和余雪莲等人主编的《儿童学概论》,这两本著作也已经分别被列为学前教育和小学教育的专业教材。接下来,高振宇教授向师生们介绍了儿童学的关键议题,一是作为独立学科/专业方向的儿童学,二是日本的儿童学,三是作为跨//超学科的儿童学。

最后,高振宇教授对中国儿童学研究的发展进行了未来展望。第一,探索儿童学研究学科建设的合理方式,在学科体系中有序确立自身地位。第二,加强不同分支领域的学术研究,建立紧密合作型学术共同体。第三,扩大儿童学研究的社会影响力,提升不同社会阶层的认同度。第四,增强与国际同行交流与合作,掌握国际前沿理论与方法。

在讲座互动环节,现场师生们积极踊跃提问,高振宇教授热情亲切地回答了各种问题,并提供了独到的专业指导和建议。同学们通过与学者的互动,进一步拓宽了学术视野,加深了对于中国儿童学研究领域的理解。讲座现场洋溢着浓厚的学术氛围和思想交流的活力。

此次学术论坛的成功举办,不仅丰富了教育学院的学术生活,也为学院师生提供了一个与优秀学者面对面交流的学术平台。高振宇教授深入浅出、生动形象的讲解,促进了同学们对中国儿童学的历史发展阶段与现实发展状况的了解,也有助于进一步激发同学们对未来中国儿童学研究发展的探索之情、研究之欲和贡献之力。