当前位置:首页  学科建设  学术交流

学术讲座|教育学院学术论坛第十八期--混合研究方法系列讲座

时间:2023-10-12浏览:10

7月13日上午,美国马萨诸塞大学波士顿分校(University of Massachusetts Boston)教育与人文发展学院教育领导系教授、博士生导师,国际与比较教育研究院院长严文蕃受邀为我院师生开启“混合研究方法”的学术讲座。本次讲座于田家炳楼507虚实融合教研室举行,由副院长王伟宜主持,学院部分师生到场参加。

严文蕃教授从混合研究的起源、关键特征及其论文应用思路展开分享。混合研究的起源层面,严文蕃教授指出由于西方学术世界对定量与定性研究方法各执一词,两派阵营纷争不断,混合研究方法的出现旨在各取所长,综合运用。提及混合研究的特征时,严教授指出混合研究有三个关键的特征,一为三角互证,即通过访谈、观察、搜集文献三方组合论证文章,运用三角互证目的在于使论文更具说服力,增强研究的可信度;二为Sequential or Concurrent Design,即兼顾质与量的研究,分别顺序设计与并行设计,在顺序设计中,首先进行定性或定量研究,而后进行后续的定量或定性研究,在并行设计中,定性与定量研究同时发生;三为Pragmatism实用主义,混合研究受实用主义观点影响,强调验证研究问题与观点是最合适的方法,混合研究可用于各种学科与研究领域,也可用于调查各种研究问题,例如评估干预措施的有效性、了解复杂的社会、探索个人经验或开发和验证测量工具等。

混合研究的论文应用思路层面,严文蕃教授为在场师生分享了三种模式,分别是Convergent Design模式、Explanatory Sequential Design模式及Exploratory Sequential Design模式。Convergent Design模式最为简单直接,通过文献梳理即可得出研究结论与研究缺口所在;Explanatory Squential Design模式中,过去的研究并未充分解释定量关系、差异、趋势背后的机制或背景,因此该模式更加强调详细地解释结果及倾听少数人的声音;Exploratory Sequential Design模式以探索为主题,首先进行质性研究以探求研究的核心影响因素,所得结果为后续量化研究铺垫,用以得出具有一般性与普遍性的规律。