当前位置:首页  学术科研1

学术讲座|教育学院学术论坛第十七期--AI绘图与CHARTGPT在教育的应用

时间:2023-10-12浏览:10

6月21日下午,教育学院特邀毕业于台湾科技大学数位学习于教育研究所博士班,目前已经发表超过43篇学术论文,其中35篇发表于具有学术影响力的SSCI/SCI期刊的涂芸芳博士作为本期嘉宾为学院师生作题为“AI绘图与ChatGPT在教育中的应用”的学术讲座。本次讲座由杨宁副教授主持,我院师生到场聆听。

涂芸芳博士的讲座从AI绘图的基本形式、正确使用AI工具的态度、ChatGPT的对话要素、流程与基本类别、以及如何有效的使用AI工具等几个方面展开。

涂芸芳博士首先提出AI绘图具有两种基本形式,即文生图、图生图。在通过AI生图的过程中,生成者要首先确定自己想要的图片是什么,继而选择好合适的主体和适合自己所生图片的具体艺术风格和关键词,使AI绘图能够更加准确的形成自己所需要的图片,有效的利用AI绘图来提升效率。

在使用AI工具和ChatGPT的过程中要清楚自己的需求,要与AI进行多次的对话交流,帮助自己更加精准的向AI提出自己的生成需求。同时也要侦测AI生成的物件,AI也有弊端,会存在泄露机密的风险。因而在教育中对于AI技术的应用,教师要秉承着引导学生学习的态度,帮助学生正确的使用AI工具。

对于ChatGPT的使用流程与要素,涂芸芳博士也提出了一些清晰的使用方法。1.与ChatGPT的对话要从简单的问题开始。要让它清晰的了解自己的需求,从而能够提供更清楚的答案。2.进一步厘清问题。要进一步阐述自己的问题,包括问题的各个方面和所期望的解决方案。3.针对ChatGPT的回答进行延伸,提出挑战。以更加深入的讨论问题提高与ChatGPT的聊天质量也可以根据需要完善和调整ChatGPT的回答。4.继续根据ChatGPT的回答追问。深入讨论,发现更多的知识和信息。

涂芸芳博士也提出,ChatGPT不会读心术,在与它进行沟通时应当指令清晰、提供参照、将复杂的任务拆成简单的子任务、让它有思考的时间、用系统性的方式评估,保证提示词是最佳的。通过本次讲座,我院研究生了解到AI绘图与ChatGPT的使用方式,深化了学生对于技术手段与AI工具的认识。本次讲座有助于我院研究生的能力提升与技术手段的运用水平。