当前位置:首页  学科建设  学术交流

学术讲座|教育学院学术论坛第十六期--数位学习实证研究的主题创新与理论基础-基于审查标准的研究设计模式、SSCI期刊论文写作技巧

时间:2023-10-12浏览:10

6月21日,台湾科技大学讲座教授,任职于数位学习与教育研究所,曾排名社会科学类世界第一的学者黄国祯教授受邀为我院作题为“数位学习实证研究的主题创新与理论基础”和“ SSCI期刊论文写作技巧” 的学术讲座。此次讲座于科学会堂举行,由副院长王伟宜与教育技术学系主任杨宁主持,学院部分师生到场参加。

在数位学习实证研究的主题创新与理论基础的分享中,黄国祯教授提出了“无菜单料理理论”,将论文的价值分为采用的科技、探讨的议题、应用的学科或对象、采用的学习策略及教育理论五部分。他指出,不同期刊有不同的衡量标尺,如SSCI排名最为靠前的期刊为90分,进而提出期刊评价模式的“自助餐理论”,在采用科技层面,AR/VR/AI/机器人/元宇宙对应60分,平板电脑/手机与无线网络结合对应40分,一般电脑结合网络则对应20分。在学习策略选取层面,常用策略、多个常用策略组合、稀有策略分别对应不同分数。同理,不同议题、教育理论、应用对象依据难易与创新程度也可划定为不同评分,黄教授为在场师生展示了多篇论文中不同层面得分加总与期刊标尺的对比,他强调论文务必要有创新的价值,即选择具有创新性的议题、策略等,使各项分数加总能够达到期刊的要求。

随后,黄国祯教授用生动详实的案例分享解读了数位学习常用的教育理论、AR/VR/机器人研究的基本条件及多个议题,他总结并建议到,采用新兴科技可为研究大幅加分,AR/VR/AI/机器人/元宇宙在教育应用研究重点在于现有技术在提供学习情境方面对学生有哪些助益,何种策略可以促进相关技术在教育领域应用的成效等。

SSCI期刊论文写作技巧的讲座中,黄国祯教授首先点明写作前进行充分准备的重要性,他建议可以参照与自身主题相近的优质论文,分析论文的结构,如标题安排及段落重点、目的、意义等,以此来确定自身论文的架构。随后,黄国祯教授为师生们分享论文写作的完整架构并对框架中各个要素作出分析和说明,他亲自带领师生们分析论文中的摘要与引言部分,指出摘要部分应提出问题、研究方法、研究发现及研究结论,引言部分则强调背景的阐述,务必要点明研究的重要性和必要性,主要涉及过去的学者在相关方面取得研究成果的说明,有哪些待解决的问题以及采取何种可能的方式加以解决等。

此外,在论文的讨论与结论方面,黄国祯教授指出四个关注重点,分别为总结研究目的与结果、讨论结果发生的原因、说明研究限制及改进与展望。黄教授以不同主题展示了研究背景与动机阐述的思维逻辑,还特别强调注重专有名词定义清晰及使用的前后一致性,文献回顾应说明文献间的关系,做到有序、切题,而非以流水账的形式呈现以及论文排版应清晰等。

黄教授对在场师生所提问题作出回应与分析,在场师生对黄教授的分享致以热烈的掌声。本次讲座为同学们分享了数位学习实证研究及SSCI期刊论文写作的相关内容,通过生动详实的案例展示,促进我院学子对数位实证研究主题创新及理论的深入思考,有助于拓宽同学们的学术视野,丰富论文撰写知识,增强专业写作和发展的能力。