当前位置:首页  学生工作  团学活动

“寻访百位一线名师”111 | 广西壮族自治区融安县高级中学 雷婷婷

时间:2021-10-15浏览:370

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月26日,我部2021级少数民族预科班钟艺同学采访广西壮族自治区融安县高级中学地理高级教师雷婷婷。

人物名片

雷婷婷

广西壮族自治区融安县高级中学

雷婷婷,女,广西壮族自治区融安县高级中学地理高级教师,任教19年期间多次获得校期考成绩优秀奖、学考优秀指导教师、最受学生喜爱的老师、优秀班主任;2017年获融安县中学青年教师汇报课比赛学科一等奖;2017年获柳州市高考备考优秀指导教师;2016-2017年度带领校地理教研组获“广西优秀地理教研组”;2018年获融安县“教学先进个人”;2020年所带高三(12)班获柳州市“先进班集体”;2020年被评为融安县优秀班主任;2020年获柳州市高考备考优秀班主任奖;2020年教学课件获“广西一师一优课”教研成果二等奖;2021—2024年被聘任为柳州市高中地理学科中心组成员;2020年被评为融安县教育系统工会积极分子。

采访名师,交流思想

实践队:

雷老师您好,很高兴在毕业后又能以线上专访的形式与您见面。作为您的学生,我了解到您即将迎来任教20周年,那么当初是什么让您选择成为一名地理老师?从教二十年您最大的收获又是什么?

雷婷婷老师

首先呢,小时候对地理学科的兴趣以及成人后对教育行业的憧憬指引着我成为了一名中学地理老师,所以说兴趣和热爱一直贯穿着我的整个人生职涯规划。身为人师最大的收获应该是毕业出去的学生遇到我的时候高兴的与别人介绍——这是我高中时期的地理老师,这是对我教学工作的肯定。

实践队:

您在教育领域已经辛勤耕耘了将近二十个春秋 ,相信您对教师这份工作有更为透彻的理解,那么您认为教师的使命感是什么?一名优秀教师身上应当具备哪些品质?

雷婷婷老师

在我看来,教师的使命感应当是:教书育人。教知识,育品德,让学生成长成为一个对社会有用的人。其次呢,我觉得一名优秀教师应该是热爱他的职业,认真对待工作,专心教育研究,具有较强的爱心、包容心和进取心。

实践队:

成为一名优秀教师的道路一定是曲折且艰辛的,据悉在这期间您有很多次机会可以选择跳槽去条件更好的中学授课,是什么让您坚持了将近二十年呢?

雷婷婷老师

在家乡,为家人。一个人成人成才,最不能忘记根本,而家乡就是我的根。融安县作为国家重点扶贫开发县之一,不仅要从经济上实现脱贫,更要在教育上实现“精神脱贫”。我是土生土长的融安人,小时候亲眼目睹了因为教育资源的匮乏而一生都无法走出大山的男孩和女孩们,因此在我从师范大学毕业后便毅然决然的选择了回到家乡任教,为改变家乡落后的教育面貌贡献自己的微薄之力。

实践队:

在您任教的多年里,教授出许多进入名校乃至清北的学生,您认为在培养一名优秀学生的过程中什么是最为重要的呢?

雷婷婷老师

首先,一名优秀的教师是一定能够与学生相互尊重,平等沟通结合不同学生的性格特点因材施教,同时呢教师也要适当“示弱”,培养学生独立思考、处事的能力。学生是自己人生之路的前行者,教师应该充当引路人的角色,让他们在探索  自己的过程中获得成就感,从而树立起强大的自信心。

实践队:

在您教育我的两年间,您一直是受我们尊敬和爱戴的,那在最后,您对进入大学生活的我们有怎样的寄语和期盼呢

雷婷婷老师

我希望你们做到对祖国有忠心,对父母有孝心,对朋友有爱心,对学习有恒心,对前途有信心。我还希望你们努力做到平凡而不平庸,大胆而不大意,敢说而不空说,谦让而不迁就,虚心而不虚荣,天真而不幼稚,倔强而不固守,热情而不冲动,活泼但守纪律,乐观而不盲目,不愧于生活和生命

访名师,悟其理

古语常言:初涉杏坛身付以,育成新彦满头霜。我想这也是对我的高中班主任雷婷婷老师最生动的诠释。我作为我校教育学部2021级少数民族预科新生,有幸能够借此次“寻访名师”的活动与陪伴我两年中学生涯的雷婷婷老师来一场隔空的心灵对话,也加深了我对教师这一神圣不可亵渎的职业的尊敬和思考。

首先,教育关系着一个民族青少年的未来教育的意义一如莫言所语:一棵树去动摇另一棵树,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。从雷婷婷老师身上,我看到了身为人师的不易与艰辛,明白了一名优秀的人民教师不仅需要“传道授业解惑”,去点亮生命的智慧之光,更需要给予学生心灵上的安慰与引导,用轻盈数行字,去浓抹一生人。

其次,教育更关系着一个民族的兴旺衡量一个国家的教育水平,不仅需要看到它的教学设备多么先进,更要看到有多少扎根于基层、为基层奉献自己青春岁月的普通人民教师。雷婷婷老师扎根基层教育长达将近二十年,用自己最宝贵的青春换来了许多像我一样出身小城的孩子去探索世界的能力。让千千万万的孩子走出小镇,去接受更好的教育后返乡建设,才是让中国教育事业蓬勃发展的关键要素。

教师,是人类灵魂的工程师。作为一名未来希望从事教师行业的学生来说,我衷心希望能够成为像雷婷婷老师一样的教育者,结合我的经历、思考与专长,去启发更多的生命,静下心来去倾听和观察祖国的幼苗,为党育人,为国育才,去谱写出一首朴素真挚且专属于教育本身的诗。

——2021级少数民族预科班 钟艺