当前位置:首页  研究生培养  培养管理

教育学部成功举办第五期研究生学术沙龙活动

时间:2021-10-16浏览:207

目前我省疫情防控取得阶段性成效,我校教学活动也从线上教学切换到线下教学。在做好疫情防控的同时,我部学术沙龙交流活动再次有序进行开展。为深入了解我部研究生在防疫期间的学习与生活状况,以及对恢复线下教学后的学习规划,我部于1015午在人文楼604会议室开展课程与教学论专业的研究生学术沙龙活动。本次学术沙龙活动由殷世东教授主持,部分硕士生、博士生参与。

动伊始,殷世东教授对学习团队中新加入的2021级新生表示热烈欢迎,向新生介绍了我部的学术沙龙活动制度,并强调了学术研究中团队交流、合作的重要性。接着,殷世东教授向同学们推荐了相关的阅读书目和期刊杂志,鼓励同学们要多读书,勤思考,提升问题分析能力和写作能力,强调对教育问题的分析,一定要多维度、多视角,运用发散性思维,达到形散神聚的境界。

紧接着,由2019级的博士生王笑地对本次学术沙龙进行主题汇报,汇报主题为“诠释学的历史与发展”。汇报中,王笑地对诠释学的辞源与含义诠释学的六种性质规定诠释学的历史发展进程等方面进行了充分的阐述和解析,殷世东教授和同学们也积极参与了相关讨论。此外,本次学术沙龙活动还对毕业班同学的毕业论文进行了多维度探讨,指出其中存在的问题和不足,并提出相应的修改建议和完善建议。

最后,殷世东教授对本次学术沙龙活动作出总结,再次肯定了学术沙龙活动对研究生培养的积极意义,希望同学们今后在学习生涯中快乐学习、快乐生活,快乐发展,用积极、阳光的心态拥抱我们的学术和生活。

供稿:余萍 桑安琪