当前位置:首页  学科建设  学术交流

余嫔:高龄休闲化与成功老化

时间:2017-12-02浏览:1474

2017年12月2日,高雄师范大学余嫔教授莅临教育学院,为我院研究生开展题为“高龄休闲化与成功老化”的学术讲座,本场讲座由教育学院洪明副院长主持。

余嫔教授是美国纽约大学游憩与休闲研究哲学博士,台湾高雄师范大学成人教育研究所教授兼所长,研究领域主要有游憩与休闲研究、休闲与游憩规划与管理、成人教育方案设计与营销、妇女与性别教育等。

讲座中,余嫔教授主要通过五个非生理的老化理论向在座研究生展示成功老化的意涵。五个理论包括:撤离理论(对高龄者的影响)、活动理论(对高龄者活跃生活的影响)、持续理论(高龄者选择与维持活动参与的关系)、成功化创新理论(晚年生命的持续与改变创新的重要性)、选择优化补偿理论(如何能促进成功老化)。

之后,余教授分析了当前全球的老龄化趋势,并呼吁大家积极参与休闲以促进全方位的健康。

在互动环节中,一位小教专业的研究生就台湾纪录片《被遗忘的时光》中讲到的老年人“失智现象”问题发问。余嫔教授认为对于“失智”问题,老年人需要提早预防,多做记忆力、方向感练习。

最后,洪明副院长代表教育学院感谢余嫔教授带来的前沿思想,并希望我院研究生能够有更多的机会与台湾的大学交流学术。