当前位置:首页  学科建设  学术交流

余文森:关于核心素养的思考

时间:2017-11-28浏览:3893

2017年11月28日下午,教育学院余文森院长在人文楼国培教室为我院研究生开展题为“关于核心素养的思考”的学术讲座。

余文森院长首先以一个问题“核心素养是什么”引发思考。接着谈到中国的素质教育在课堂教学落实的三阶段。第一个阶段是双基阶段(基础知识+基本技能)。第二个阶段是三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)。第三个阶段是核心素养(必备品格+关键能力)。

余院长说,十九大报告提出:发展素质教育。“发展”二字不同于以往的“落实”或者“开展”,这表示素质教育是必须不断发展的,适应时代的。接着,他用一个公式——核心素养=必备品格+关键能力,向在座研究生全面解读了他眼中的核心素养。并提出了基于核心素养的三个学习观(教学观):完整的学习(学习的本性);原生态的学习(学习的个性);体现学科本质的学习(学习的特性)。

最后,他表示教育研究者和教育工作者都要具备对核心素养的解读能力,结合自己的专业思考本专业的核心素养为何。同时,他鼓励在座的研究生应当善于发现和挖掘所学专业和核心素养的相关性与契合点,并进行可行性的研究。