当前位置:首页  学科建设  学术交流

张荣伟:自我认识、自我教育与自我发展

时间:2017-11-28浏览:2213

2017年11月28日下午,教育学院张荣伟教授在人文楼国培教室为我院研究生开展题为“自我认识、自我教育与自我发展”的学术讲座,本场讲座由研究生学术部李杰同学主持。

讲座一开始张荣伟老师就展示了一张小猫照镜子的图片让同学们谈谈感想,接着,他通过展示“小猫的影像”和“小狗的尾巴”引导研究生们展开对“自我认识”的思考。

讲座中,张教授还运用一系列公式展示了个体生命存在的三种形式主要是:身体+心智+灵魂。他还引用了弗洛伊德的本我、自我、超我进行了详细的阐述。

张教授告诉在座的研究生们在读研期间要确立自己的目标,要明确未来的自我定位,相信人有无限发展的潜力,以达到自我教育的效果。在讲到自我发展的时候,他展示了自我发展的基本框架,包括全面发展人的教育,核心素养,还有先哲们关于自我发展的思想。最后,他谈到当代教育理论存在的身体哲学、心智哲学和灵魂哲学的缺陷。

讲座的最后一个环节是师生互动、答疑环节,对于研究生们提出的学习和研究中的疑惑,张荣伟教授一一进行了解答。