我院成功举办“海外英才论坛”分论坛

时间:2018-04-26浏览:776

2018年4月24日,首届福建师范大学“海外英才论坛”教育学院分论坛顺利举行。院长余文森教授,院党委董青松书记,副院长洪明教授、院学术委员会成员和部分师生代表参加了本次分论坛。 本次分论坛包括两个部分:沙龙式的分享与交流和专题讲座。

来自英国华威大学的何晓繁博士、法国斯特拉斯堡大学的柳晨晨博士、日本大阪大学研究员李哲博士、德国锡根大学的鄢彩玲博士、英属哥伦比亚大学博士后高皇伟博士依次就自己博士期间的研究方向和已有研究成果进行分享,分别从数字化阅读、课程开发以及翻转课堂等角度分享了关于技术与教育教学整合与融合的探索与实践。分享之后,参会的师生与海外博士进行了精彩的互动,气氛热烈。

(学术沙龙)

来自台湾新竹清华大学教育与学习科技学系彭焕勝教授以“教育史研究与教学的学思路程”为主题开展了学术讲座。他从“教育史研究的重要性”、“教育史研究的甘苦”、“教育是研究的危机”、“教育史研究的转机”四个方面讲述关于教育史研究与教学的历程,并结合自己的经历分享了不同国家的教育历史,着重从“问题意识”、“小题大做”、“如何更好发表国际论文”等方面与师生展开了交流与探讨。

本次分论坛,师生们受益匪浅。通过本次分论坛,学院领导向海外博士介绍了学校在引进人才方面的政策,并表达了对优秀人才的期待,同时与部分博士达成了初步意向,达到了促进学术交流与人才引进的预期成效。