当前位置:首页  社会服务  教育培训

我校举办2023年福建省高中副校长(分管教学)能力提升培训班

时间:2023-08-19浏览:141

8月14-19日,福建省教育厅主办、福建师范大学承办的2023年福建省高中副校长分管教学)能力提升培训班在莆田市举行来自全省各地的100位分管教学高中副校长参加了本次培训。培训以管理赋能与提升教学效能为主题,按照训前调研情况设置了针对性培训课程,旨在提升参训对象的师德水平、教学管理能力,推动高中学校高质量发展。

14日下午,国家教材委员会专家委福建师范大学教育学院博士生导师余文森教授作了《基于新课标的课程教学深化改革》专题讲座。余教授针对当前课程教学改革的四个“关键环节和重点领域”进行深入细致的分析,就推进基础教育育人方式和人才培养模式的根本性变革,构建与新课标相适应的新教学提出指导意见:一是在教学目标上,从知识本位走向核心素养本位,确立和编写基于核心素养的教学目标(开展基于核心素养的目标教学);二是在教与学的关系上,从以教为主走向以学为主,建立学习中心课堂;三是在学习方式和路径上,从“坐而论道“走向学科实践,构建实践型的育人方式;四是在知识内容组织上,从知识点走向大概念,推进大单元、大主题教学(单学科主题学习与跨学科主题学习)。

15日上午,南安一中原校长陈国璋作了《新高考下的教学组织管理及应对策略》讲座。陈校长重点解读了三个“说”:一说教育改革的变与不变。在新高考背景下,变化是教育的常态,变在于理念的更新、教育行为的校正和教育实施策略的变化,但教书育人的本质不会变、立德树人的目标不会变。二说教育质量提升的设计明确教学改革目标、寻找学校发展内驱力、树立教师是学校发展的第一生产力三说拔尖人才培养。针对中学拔尖人才培养的困境和拔尖人才培养方式的变化,架构起行之有效育人体系——抓特色、促特长丰富课程体系,延展课堂,多元化提升学校内涵。

15日下午,厦门一中原副校长陈佩玲作了《如何为教学管理赋能:研讨与变革》专题讲座。陈校长从“研究立素养,改革促进发展”“学习与研讨,提高践行能力”“反思与变革,提升教学效能”三个篇章分析与阐述“四新”之下高中教学管理奥义建构学教学教研“四梁八柱”体系,积极打造“孩子喜欢家长欢迎同行认可”的高质量师资队伍。

16日上午,北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与领导力提升中心首席专家杜绍基先生作了《现代管理学助力学校管理》的专题讲座。杜先生什么是管理、冰山下的领导力、激励的奥秘、五个关键战略问题等四个方面,与大家分享了现代管理学的精髓,重新厘清管理的本质,勾勒出管理能力及领导力提升所需的关键点。16日下午,杜绍基先生又作了《卓有成效的自我管理》的专题讲座从认识有效性着手,从现代管理的视角分析了有效性的特征,指出应“清楚理解目标、确定预期结果、提出最优解决方案”的有效工作方法,以生动的案例诠释“猴子管理法则”;鼓励校长进行卓有成效的5项实践,做好时间管理,坚持“要事优先”,发挥长处,注重贡献,有效决策。先生的讲座将现代管理学与学校发展紧密结合,将理论与生动实际的案例相结合,极富启发性现场互动频频,气氛轻松融洽。

17上午浙江省宁余姚中学副校长胡建烽作了《既是反应物,又是催化剂——谈如何做好教学管理》的专题讲座。胡校长介绍了所在学校的办学特色和教学管理经验,并就如何正确认识副校长的角色定位和作用作了分享。他谈到,副校长的定位是清晰且多样的,是参与全局决策的人,是协助部门管理的人,是配合领导工作的人,是带领团队建设的人,是协调对外合作的人。正因为如此,“副校长在位不虚位,有名有实,主动尽责,不做摆设的陪衬;辅佐不越位,当好配角,做好助手,不自行其事,擅作主张;服从不错位,尊重正职,服从全局,不争名利、不揽功推过;分工不分家,做好本职、主动配合,先人后己,合作共赢;补台不拆台,步调一致、维护整体,拾遗补缺,荣辱共担;守规不守摊,遵循规矩,低调务实,积极创新,合理竞争。”

17日下午,福建教育学院校长研修部主任于文安教授了《新时代教育发展与校长使命》的专题讲座。于教授结合党的二十大报告对教育发展提出新要求,指出校长必须站在高处看教育,建立自己的教育哲学,走在前面看教育,理解并引领教育发展。他从“双基教学”“三维目标”谈到当下的“核心素养”,从课程目标的不同阶段要求阐明了提出“核心素养”的根本原因及教育变革的迫切性,让每位校长更加明白了自己的道德使命、角色定位个人素养提升目标。

18日上午,全体学员参访仙游一中,参观校园并听取郑加金副校长的《“四新”背景下的高三备考管理》题报告。郑加金副校长“研究命题方向,提升备考质量”“立足教学常规,有序推进备考”“优化两大课型,改进课堂教学”“围绕以生为本,实施因材施教”,四个方面介绍了仙游一中经验、做法。

18日下午,莆田第十二中学林顺仁副校长美见生命课程——创建特色校本课程提升课程管理能力”为题的讲座。林校长以莆田第十二中学“压花艺术”特色课程创建为例具体阐述了特色校本课程的创建与实施,介绍了学校艺术特色校本课程体系及艺术素养培养特色课程目标;详细说明了压花艺术特色课程的分层设置,有机整合基础、拓展、研究型三类课程中环境素养培育的内容,为课程设置ABCD四个梯度提出要建立特色课程开发小组,形成完善的审议审核制度最后向大家展示了丰富多彩的课程实施方式。

在培训班总结会上,福建师范大学基础教育课程研究中心陈国平老师作了《高中分管教学副校长的育人使命》的专题报告,陈老师从幸福人生的要素入手,通过生动的视频案例,解构建幸福人生的八个必备品格及其实现路径。

本次培训班,福建省中小学教师继续教育指导中心学员管理处蔡丽红副处长一行到场调研指导,与学员代表进行了座谈。