当前位置:首页  本科生培养  教务教学

学院2022-2023学年第二学期个性化培养周实践活动系列报道六

时间:2023-07-06浏览:10

《趣学人工智能+教育》

学院本届个性化培养周中,教育学院陈凤斌老师开设了一场题为《趣学人工智能+教育》的讲座。本次讲座旨在探讨人工智能技术与教育领域的结合,以及如何培养适应未来社会需求的人才。陈老师从育人角度和适应未来工作岗位的角度出发,阐述了未来教育应该培养的人工智能核心素养和能力。讲座过程中,陈老师通过展示“ChatGPT”AI技术在对话、写作和绘画等方面的基本应用,让同学们对人工智能有了更深入的了解。此外,他还介绍了炫舞机器人我教机器人打靶以及智能车PID巡线等有趣的学习项目,让同学们对中小学开展机器人教育的途径及内容有了更为全面的了解,同时也感受到人工智能教育的乐趣。

《国家教师资格考试政策解读》

本届个性化培养周中,连莲老师带领学前教育系的学生学习了国家教师资格考试政策的相关知识。连莲老师用心地准备了这堂课,她深入浅出地为学生讲解了我国教师资格考试的相关知识:

1. 考试类别:中国教师资格考试分为小学、初中和高中三个级别。

2. 考试科目:教师资格考试包括两个科目:教育知识与能力测试和综合素质面试。

3. 参加资格:一般来说,报考者需要具备相关的教育背景或经验,并符合国家规定的条件。具体的资格要求可以根据不同地区和级别而有所不同。

4. 报名程序:通常,考试报名需要通过教育部门指定的网站进行。报名时间和程序会提前公布,考生需要按照规定的时间和方式完成报名手续。

5. 考试内容:教育知识与能力测试主要考查考生的教育学、心理学、教育法律法规等方面的知识和能力;综合素质面试主要考查考生的教育教学设计与实施、教育教学评价、教育观念与职业素养等方面。

6. 考试时间和地点:具体的考试时间和地点会在报名结束后进行公布,通常会在指定的考试中心进行。

7. 考试结果和证书:考试成绩一般会在考试结束后一段时间内公布,合格考生可以获得相应的教师资格证书,并获得相应的教师资格。

在场的同学聚精会神地进行学习,并表示受益匪浅,现场反响极好。

图片包含 室内, 桌子, 房间, 游戏机  描述已自动生成

《联合国教科文组织人文主义教育观解读》

《联合国教科文组织人文主义教育观解读》这门课在630日上午第三四节进行,地点在文101教室,是由周婷婷老师进行指导。还未上课,教室便已经人头攒动,可以看出学生们的学习积极性很高。

周老师告诉学生们,这门课旨在让学生们了解联合国教科文组织的人文主义教育观。这门课主要分为三个部分,一是联合国教科文组织使命,二是联合国教科文组织重要理念与理想,三是联合国教科文组织主要报告。周老师在讲课的同时结合最新的时事热点,让我们能够了解当下的世界形势。她重点阐述了教育改变生活的内容,强调教育的重要性。

周老师的授课通俗易懂,教学思路清晰有条理,时不时抛出一个问题,引起在座学生们的思考。在课堂的最后,周老师以简洁的几句话作了个结尾,为这堂课画上完美的句号。

《倾听幼儿的心声》

近日,张玉敏老师为我们带来了以倾听幼儿的心声为主题的课程。她为我们讲述了在儿童观察的过程中倾听的重要性,带领我们详细理解了观察倾听的含义,引导我们的重要性。她以生动的详细的案例,让我们在对比中发现倾听幼儿,发现幼儿真正兴趣的重要性。接下来张玉敏老师讲述了倾听儿童的七个策略,分别为:有倾听的样子要相信才能真听到关系建构:儿童在老师和同伴面前敢说有效回应,让孩子爱说表达支持平台让孩子会说老师家长群策群力去倾听幼儿们群策群力来倾听,辅以一线教学中的真实案例,让我们更好地理解了倾听和在教育实践中的策略,有助于我们今后更好地开展教育活动,发挥专业能力,受益匪浅。

3D打印设计与创意实践》

这次的实践周主要是在平常学习的基础上,小组合作进一步设计完成之前的作品“智慧家居”,在之前学生已经学习过3D打印机的使用、建模、切片、图形化编程等,在这次的实践周就是要深入创作,学有所用,将所学切实地应用到设计、需求中,培养创新精神、创新能力、创新人格等。在这一周的时间中,各个小组都齐心协力,共同在完成,期间,老师也一直为学生提供技术指导、理论指导、材料支持等,为我们的设计提供专业性的指导和评估,在最后一次课中,学生进行了汇报展示,各个小组相互学习与借鉴,和老师一起交流学习,提出闪光点与不足之处。

矩形:圆角:各小组在进行汇报展示

矩形:圆角:各小组合影留念

《智慧交通解决方案》

此次课程,是关于RoboMaster机器人在模拟交通道路上遇到的一些情况,例如公交车站停靠、红绿灯识别等设置智慧交通解决方案。

陈凤斌老师向学生介绍课程载体是由空地一体化的步兵机器人、工程机器人、无人机、编程平台、模拟平台组成,光电传输与传感把各组件组成复杂对抗系统,通过线上模拟与线下实操相结合,充分利用丰富的开源硬件和人工智能应用框架等资源,搭建面向实际生活的应用场景,能够有效发挥学生的自主学习与探究学习能力,鼓励学生积极探究,大胆实践,激发学生的创新思维。让学生在实际环境与复杂系统中了解和学习前沿的机器人技术、物联网、传感器知识,人工智能科学。并且通过参与本课程相关的国家各级科技类比赛,给学生提供更多展示自己,提升自身的平台与机会。

2023-07-04 17:56:53.8890002023-07-04 17:56:54.306000

2023-07-04 17:57:28.114000

本届个性化培养周的课程报道已全部结束,期待下届相见!