当前位置:首页  研究生培养  学生活动

我部研究生就业经验分享会(四)

时间:2020-04-19浏览:1652

当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职难度增加,就业形势复杂严峻。为了更好地做好2020届硕士毕业生的就业创业工作,我部积极开展就业经验分享系列。2020418我部特邀一位一线专家,通过QQ群线上分享的形式,为2020届毕业班同学做辅导员招聘考试备考经验分享,分享会由詹红燕老师主持,拟参加辅导员招聘考试的同学参与。

首先,专家从“高校辅导员”是什么样的工作入手,通过解读文件让学生了解辅导员的工作,只有了解辅导员这个岗位,才能更好地走近这个职业。接着,专家重点讲解关于辅导员招聘考试笔试内容,告诉大家要掌握考什么以及怎么备考专家从“在精心准备上下功夫在用心投入上下功夫在耐心磨练上下功夫三个“下功夫”详细告知学生应如何备考。最后,专家告诉大家面试的注意事项,专家从大学生思想政治教育的知识储备与理论基础辅导员工作的理论与实践结合能力岗位和单位的匹配性以及个人形象及综合素质四个方面进行讲解同时,告知大家在面试的时候要聚焦辅导员工作学会凝练逻辑体现“用心”

讲座结束之时,专家再次告诉大家要热爱认同这份职业,备考才会更有动力。相信此次讲座,对各位备考的同学来说,具体醍醐灌顶的作用。