当前位置:首页  本科生培养  教务教学

学院2022-2023学年第二学期个性化培养周实践活动系列报道三

时间:2023-07-02浏览:10

《古希腊哲学概述课程》

627日下午,郑敏希老师在文科楼103开展了惊诧与智慧:古希腊哲学概述课程。老师以通俗易懂的方式向同学们娓娓道来作为哲学宝库的古希腊是如何奠定惊诧智慧。首先介绍了古希腊哲学产生的历史背景。古希腊哲学之所以产生,离不开所处的地理环境。希腊城邦制的特点是自然条件优越,是小国寡民的典型,城邦与城邦间订立和约是消除其间隔阂的关键。在这样背景下产生的西方奴隶制社会与闲暇惊诧有关。

古希腊哲学了不起之处在于,结束了神话解释世界的传统以多解释多,人们发现了命运般的本质——定数。老师讲述了由水是万物的本原数是万物的本原的历程,是--的辩证逻辑的朴素体现。

当代社会,人们把科技当作唯一的信仰。看似站在巨人的肩膀上,享受着前代人的知识硕果,人之所以为人的真正价值消失殆尽。因此,我们更应破除哲学无用的思想壁垒,静下心来思考哲学为当代人带来的价值。

《幼儿园教师课程设计与实施的理念与实践》

628日上午,吴荔红老师在文科楼101展开了题为“幼儿园教师课程设计与实施的理念与实践”的讲座。到场的学生坐满了整个教室,大家积极参与课堂,营造了良好的课堂氛围。

针对此主题,吴荔红老师围绕四个方面展开了讨论,分别是课程设计与实施的教育立场,课程设计与实施的基本理念,课程设计与实施的逻辑起点,课程设计与实施的逻辑思路。在教育立场的讲述中提出幼儿教育的目的要关注幼儿的生命成长;我们课程设计与实施的基本理念是生活化的幼儿园课程;逻辑起点是儿童的生活需要。老师在上课过程中运用了具体的案例如关于如何做好入学适应准备,展开了相关的课程案例。

通过本次课程的学习,让大家更加深入的了解了幼儿园教师课程设计与实施要以幼儿为本,关注幼儿生命成长,让我们的生活化。

《人工智能的教育应用》

628日上午,教育技术学系杨启凡副教授在文科楼103教室展开了题为“人工智能的教育应用”讲座。讲座吸引了众多学生参与,正式开始前教室便已人头攒动。

杨老师告诉学生们,这门课旨在破除学生们对未来人工智能会取代自己的担忧,帮助学生学会如何将人工智能应用于教育。他向学生介绍了一些著名的人工智能引发他们的兴趣,接着讲解了人工智能的定义和表现形式。杨老师举了很多有意思的例子,比如chatgpt、治愈自闭症儿童的玩具等,来带动教学氛围,使得学习氛围较为活跃,又放了一些案例视频,让学生能够直观地感受到人工智能的便利和在生活中的应用。

杨老师的授课风格幽默风趣,教学思路清晰,在座的学生们明显被丰富的教学内容所吸引。在课堂的最后,杨老师以总结人工智能在教育的应用来结尾,为这堂课画上完美的句号。

《大学生服务性劳动一》

628日,陈昭志老师带领2022级教育学班的同学们来到了福州台湾会馆开展了《大学生服务性劳动(一)》课程。课程的内容分为研学和体验两个部分。研学过程中,由馆内专业的解说员带领同学们从外到内对馆内文物进行了介绍。

首先在会馆门前,解说员向我们介绍了正门上方的牌匾台湾会馆,这四个字是从沈葆桢先生的书法作品中集字而来。接着解说员带领同学进入馆内,来到了黄巷一进中堂,为大家介绍了中国科举制度的兴衰、福建明清乡试的盛况。紧接着来到了主题为为国求贤,士子应试的黄巷一进西厢房,在这里同学们了解到了科举制度在台湾实施的具体情况。在黄巷一进西厢房的后面,就是五人上书铜像,其主题为台民忠勇可用,但求朝廷勿弃。最后大家来到了至公之道进士墙。该石雕墙面以海峡两岸地图为底图,镶嵌着台湾进士的名字印章。在讲解的环节结束后,陈昭志老师安排同学进行实际体验,让同学扮演讲解员介绍馆内的文物。同学们互相积极配合,分工合作,由外向内的一一介绍了馆内的各个文物,深刻体会到了解说工作的不易。通过这种研学与体验结合的模式,同学们不仅学习到了台湾的历史文化,也深刻体会到了解说工作的艰苦。