当前位置:首页  学生工作.

探寻百位教育名家11 | 中国现代教育的一位创造者——张伯苓

时间:2021-08-27浏览:3653

为提升我部学子师范生素养,坚定教育初心,继续砥砺前行,我部开展“探寻百位教育名家”活动。在深入了解教育名家的过程中,把握时代教育发展命脉,完善自身教育理论体系。我部学子以文字、图片、短视频等多种形式来宣传教育名家,第11期由2020级小学教育专业陈明亮同学为我们介绍教育家——张伯苓。

“探寻百位教育名家”小讲堂

教育家资料卡

张伯苓(1876.4.5-1951.2.23)原名寿春,字伯苓,后以其字行世,天津人,中国现代职业教育家,私立南开系列学校创办者。西方戏剧以及奥运会的最早倡导者,被誉为“中国奥运第一人”。张伯苓把教育救国作为毕生信念,先后创办南开中学、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,接办四川自贡蜀光中学,形成了著名的南开教育体系,为国家培养了包括周恩来在内的大批人才,被尊为“中国现代教育的一位创造者”。

走进教育名家

1876年4月5日,出生于天津一个秀才家庭。早年入北洋水师学堂习驾驶,

1897年毕业后服务于海军,不久离职回天津执教于家馆。

1904年,张伯苓赴日考察教育,回国后家馆改建为私立中学,定名敬业学堂。

1907年,在天津城区南部的开洼地,即民间所称“南开”,建成新校舍,遂改称南开中学堂,从此声名渐著,天津市南开区也由此得名。

1917年秋赴美国,入哥伦比亚大学研究教育,次年回国,着手筹办南开大学。

1919年秋正式开学。

1923年,创办南开女子中学。

1928年创办实验小学。

思想荟萃

教育思想

张伯苓先生的教育思想更多的是体现在他对于美育方面的思想,其中主要包括戏剧教育、音乐教育和环境教育方面。

戏剧教育:伯苓先生清楚“寓教于乐”、“寓德于乐”的重要性,因而伯苓先生十分重视戏剧的美育功能。并且曾与校内师生一起出演过话剧。日后的戏剧文学家——曹禺便是因为伯苓先生在校内推行戏剧才得以成为一代名家。

音乐教育:因为伯苓先生提倡戏剧、话剧,而戏剧、话剧也离不开音乐,因此,南开的音乐教育在当时也是首屈一指。

环境教育:南开中学的环境整洁、美观,井然有序,这是因为伯苓先生认为,环境美孕育心灵美,心灵美的人才能创造环境美、维护环境美。

南开先生

伯苓先生之所以被称之为“南开先生”,是因为伯苓先生一生根基系于南开系列学校,暨,南开大学,天津南开中学,天津第二南开中学(原南开女中)、重庆南开中学、重庆南开融侨中学、自贡蜀光中学、南开大学滨海学院、南开大学附属中学、南开大学附属小学、南开翔宇学校、原南开小学(被日军炸毁,后未复校)和重庆南开小学。

伯苓先生一生为南开学校而喜而忧,殚精竭虑,从无保留。

伯苓先生虽然阻止学生们参与社会政治,自己却投身于政治之中,甚至晚年因为政治问题而被自己一手创办的南开校园视为“瘟疫”,但伯苓先生在从事政治事业时,也竭尽全力保护着进步师生,为社会变革有着一定的贡献。

与奥运会的因缘

张伯苓先生在天津北洋水师学堂就读时,仅因为自己的体育而被校长严复所知。后创办南开校园也将体育作为了教育中重要的一环。

对于奥运会,张老曾提出了三问:“中国,什么时候能够派一位运动员去参加奥运会?中国,什么时候能派一支队去参加奥运会?我们的国家什么时候能够举办奥运会?”

同时张老是国内最早提出中国要加入奥林匹克大家庭、最早参与创建和组织“远东奥林匹克运动”、最早提倡奥林匹克教育写入课本、最早创建中华全国体育协进会、最早促成中国奥运健儿参赛,也是最早发起中国举办奥运会。

张老是最早将奥运概念引入中国的先驱人物,力促刘长春首个参赛奥运的主导人物

实践感悟

在查阅有关张伯苓先生的资料时,不难发现历史上有许多著名的进步人士都给予了他很高的评价。胡适曾说过张伯苓是一个及其简单的人,不能跟同时代的杰出人物争一日之长短,但是他脚踏实地的苦干,在他的工作范围里,成就非凡。

纵观中国教育史,他的成就也独立于各路教育家之外。“南开”是我国教育史中罕有的一个例子;由私塾,而中学、大学、女中、小学而分校,好像一个大家庭,家长只有一个人——张伯苓。我们有几个著名的大学,亦有许多大名的教育家;比如北京大学,它有过蔡元培、蒋梦麟、胡适校长,但他们任一人都不“代表”“北大”,如“张伯苓”之“代表”南开然。张氏不仅是创办整个南开;他坚守“教育救国”的目的,全部献身于学校五十多年;我们可以说,南开的师生对社会、学术的贡献,间接的都是来自张校长。由此,我才更加认识到了张伯苓的伟大之处。

作为杰出的教育家,张伯苓的教育思想是丰富的,他不但提出了“知中国,服务中国”的教育理念,树立了全新的教育目的,即应造就具有“现代能力”的学生;而且始终将强烈的爱国主义、科学精神贯穿于教育之中。今天,当我们重温张伯苓教育思想的时候,依然能感觉到它的鲜活性,它所蕴涵的深刻的现实意义将会给我们带来多方面的启示。

——2020级小学教育专业 陈明亮