当前位置:首页  学科建设  学术交流

教育学部成功举办“深港园本课程的故事”专题讲座

时间:2020-12-25浏览:1083

20191224日上午九点,教育学部于人文楼国培教室成功举办“双城记:深港园本课程的故事”专题讲座。讲座由教育学部学前教育系主任吴荔红教授主持,来自麦考瑞大学的李辉教授主讲。福州市部分幼儿园园长、教育学部学前教育专业2019级研究生参加。

主讲人李辉教授现为澳大利亚麦考瑞大学教授、美国儿童心理学会会员、美国教育研究学会会员,担任牛津大学出版社儿童中文教材套之主编、国际一流学术期刊《Journal of Research in Childhood Education 》联合主编以及《Early Education and Development》副主编,并兼任Contemporary Issues in Early ChildhoodInternational Journal of Child Care and Education PolicyInternational Journal of Early Years Education等国际英文学术期刊编委,先后出版了《婴儿心理学》、《香港幼儿园校课程发展研究》、《中国独生子女教育百科全书》等中英文著作及论文共200多部(篇),是两岸三地著名的幼儿教育专家。

讲座主要分为三个部分,李辉教授首先介绍了当前关于幼儿园课程的五大主流观点,分别有教材论、经验说、活动说、计划说、目标说。然后以案例的方式为大家呈现了深圳和香港的几个成功的园本课程模式。分别是深圳的莲花二村幼儿园的“莲花课程”、深圳教育幼儿园的“返本课程”、香港维多利亚幼儿园的园本课程和香港灵粮堂幼稚园的园本课程。最后,李辉教授与参加讲座的幼儿园园长们交流了福州市幼儿园的园本课程开发途径。

本次讲座给学前教育专业的同学们带来了当前幼儿园园本课程开发的主要内容和途径,使有意向未来从事幼儿园一线教师工作的学前教育专业的学生们深受启发。

(供稿/教育学部  2019级胡旭祎18827553630