教育部基础教育司吕玉刚司长一行来校调研

时间:2019-11-25浏览:2001

1121日下午,教育部基础教育司司长吕玉刚、装备与信息化处处长张权、普通高中教育处副处长赵宇一行到我校调研指导工作。省教育厅厅长林和平、基础教育处副处长张承生,副校长郑家建陪同调研。

调研座谈会上,郑家建副校长向吕玉刚司长一行简要汇报我校回归师范性,在更高起点上推进教师教育改革和服务福建省基础教育的新举措。我校教育部基础教育课程研究中心主任余文森就课程研究中心深度服务基础教育的工作做了详细的汇报。吕司长对我校人才培养工作给予充分肯定,传达了党中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见、新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见等重要文件精神,希望学校将服务基础教育工作有机融入到教师教育工作中去,深化教师教育综合改革,进一步提高师范生人才培养质量,提升学校服务和引领地方基础教育的工作水平。

林和平厅长在座谈会上强调指出,顺应新时代发展要求,紧扣新机遇与新挑战,全面深化改革,实现师范教育的多学科融合,为基础教育培养一流的人才,这是福建师范大学当前的首要任务。服务和引领基础教育是福建师范大学的责任和担当,在基础教育迈入全面提高育人质量新阶段,福建师范大学应进行学校战略发展的整体设计与制度安排,提出服务基础教育的行动方案。林厅长对我校整合资源组建教育学部,深化师范教育改革、切实提升人才培养质量提出了殷切期望。

我校教育学部、基础教育工作委员会办公室、教务处负责人,教育学院、基础教育课程研究中心、学科教材教法教师代表参加了调研座谈会。